nanadecor KITCHEN〜今週(6/12-/16)のレシピ〜

6月12日〜16日 
芒種の頃、お月様は上弦からの満月に向かうとき.
田植えを終え、梅雨に入り梅仕事が始まる頃です。
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梅雨の頃は、梅干しをよく食べると心地よく暮らせるようになります。
また、この時期にオススメなのがもちきびです。
満月に向かい拡散のエネルギーが強くなるけど、雨の影響でちょっと窮屈な体幹が続く時に
もちきびの甘みが、心も体も安定させてくれて調和を育んでくれます。
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●ピーマンと板麩の青椒肉絲風(夏のエネルギー 苦味)
にんにくは薄くスライス、生姜は千切りに、ピーマンは縦に細切りにします。
板麩を水で戻してピーマンに合わせて細く切ります。
じゃが芋は細切りにしてお水にさらしておきます。
ボールににんにく、生姜、お醤油、みりんを入れて混ぜ合わせタレを作ります。
板麩を加えて絡めて下味をつけ、片栗粉をまぶし素揚げします。
お鍋にごま油をひき、じゃが芋を炒めます。
じゃが芋、ピーマンの順番に炒めます。
ピーマンからいい香りがしてきたら板麩を加えてさらに炒めます。
最後に下味に使ったタレを加えて出来上がりです。
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●青梗菜とトマトのソテー(秋のエネルギー 辛味)
青梗菜は食べやすい長さに、トマトは櫛形に生姜を千切りにします。
フライパンに青梗菜とトマトを並べてひとつまみのお塩と生姜の千切りを散らし
蓋をして加熱します。蓋に水滴がついてきたら蓋を開けて天地返しをして
少しのお醤油で香りをつけて出来上がりです。
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●キャベツとえのきの梅和え(春のエネルギー 酸味)
わかめは水で戻して茹でておきます。キャベツは、千切りに塩もみします。
えのきは食べやすい束に手で裂いて、さっと茹でておきます。
ボールに梅ペーストとメープルシロップを入れて混ぜ合わせます。
ボールにわかめ、茹でたえのき、キャベツの順に加えて混ぜ合わせて出来上がりです。
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●キビニラ(晩夏のエネルギー 甘味)
もちきびは、洗ってお鍋に入れて2倍のお水で炊きます。ニラは3cmくらいの長さに切ります。
フライパンに油を引いてニラを炒め炊いたもちきびを加えて混ぜ合わせます。
最後にお醤油を鍋肌から加えて出来上がりです。
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●切干大根(冬のエネルギー 塩味)
切干大根は、水で戻しておきます。玉ねぎは薄く回し切りに、人参とセロリは千切りにします。
フライパンに玉ねぎ、セロリ、戻した切干大根を重ねて蓋をして弱火で煮ます。
切干大根の甘い香りがしてきたら人参を加えてさらに蓋をして煮ます。
人参が柔らかくなったら、お醤油を加えて天地返しをして煮ます。
煮汁がなくなるまでしっかりと煮て出来上がりです。
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@nanadecor_kitchen
http://miesrecipe.jp/nanadecor/
渋谷区神宮前4の22の11
Open wed~Sun
12:00~19:00
(L.o 18:00)
あなたが愛されていると感じるお料理をご用意してお待ちしております。
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このレシピのお野菜は、ビオ・マルシェ様の有機野菜セット(多菜セット)を使っております。
ビオ・マルシェ
https://biomarche.jp/

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