nanadecor KITCHEN〜今週(7/17-/21)のレシピ〜

7月17日〜21日 大暑の頃、
お月様は満月からの下弦に向かうとき 
  
例年より雨が多く、気温も上がらない日々が続いていて体調を崩されている方も多いと聞きます。
体内に溜まっている熱を排出してくれるきゅうりや梅干しが体調を整える手助けをしてくれます。
また、日照時間が少ない時期は天日干しの乾物が太陽のエネルギーを身体に補ってくれます。
乾物と旬のお野菜を取り入れて、体調を整えていきましょう 。
 
●車麩とじゃが芋の煮物(晩夏のエネルギー 甘味)
車麩をお湯で戻し食べやすい大きさに切り、じゃが芋は食べやすい大きさに、人参は乱切りにします。
春雨をさっと茹でて食べやすい長さに切ります。
お鍋にごま油を入れてじゃが芋、人参を入れて炒めます。
お水を材料が半分浸かる程度まで入れて約10分煮ます。
野菜が柔らかくなったらお醤油で味を調えて、車麩と春雨を加えて
弱火で煮込んで味を染み込ませて出来上がりです。
 
●ごぼうの洋風煮しめ(冬のエネルギー 塩味)
干し椎茸をお水で戻します。ごぼうは乱切りに、パプリカは食べやすい大きさに切ります。
小松菜は茹でて食べやすい大きさに切ります。
お鍋にごぼうと干し椎茸を入れて椎茸の戻し汁を入れます。
蓋をして弱火でごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
ごぼうが柔らかくなったら、少しのお味噌とパプリカを入れてさらに煮込みます。
パプリカに火が通ったらカレーパウダーを振り入れ味を整えて出来上がりです。
 
●切干大根サラダ(夏のエネルギー 苦味)
切干大根を水で戻します。モロヘイヤをさっと茹でて食べやすい長さに切ります。
ボールにを入れて混ぜ合胡麻を入れてすり、お醤油を加えます。
ボールに切干大根とモロヘイヤを入れて混ぜ合わせて海苔を加えて出来上がりです。
 
●きゅうりと枝豆の梅和え(春のエネルギー 酸味)
きゅうりは塩ずりしてすりこぎでやさしくたたいて、食べやすい大きさに切ります。
レタスはちぎって冷水につけておきます。枝豆はお水から茹でてさやからはずしておきます。
梅ペーストとメイプルシロップをすり鉢で合わせ、すり鉢にきゅうりと枝豆とレタスを入れて
混ぜ合わせます。炒ったゴマを加えて出来上がりです。
 
●ピーマンとひじきのソテー(秋のエネルギー 辛味)
食べやすい大きさに切ったピーマンと水で戻したひじきをココナッツオイルで
さっと炒め、仕上げに梅酢と生姜の絞り汁とお醤油で味を調えます。
仕上げにヘンプシードをかけて出来上がりです。
 
 
@nanadecor_kitchen
http://miesrecipe.jp/nanadecor/
渋谷区神宮前4の22の11
Open wed~Sun
12:00~19:00
(L.o 18:00)
あなたが愛されていると感じるお料理をご用意してお待ちしております。
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このレシピのお野菜は、ビオ・マルシェ様の有機野菜セット(多菜セット)を使っております。
ビオ・マルシェ
https://biomarche.jp/

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