nanadecor KITCHEN〜今週(7/10-/14)のレシピ〜

7月10日〜14日 小暑の頃、
お月様は上弦からの満月に向かうとき
 
小暑はこれからだんだん暑くなってくる頃。夏が駆け足でやってきたかのように猛暑が続きます。
暑さの対策には夏のお野菜を上手に取り入れていきましょう。
オススメなのは甘酒。甘酒はこの頃の風物詩でした。
夏バテ予防の栄養ドリンク剤的な存在として江戸時代には愛されていました。
そのまま飲むだけでなくお料理の味付けとして使っていくのもいいですね。
今週は、甘酒と生姜のソースを茹で野菜と和えるお料理をご紹介します
 
●オクラと納豆の揚げ餃子(夏のエネルギー スパイシー)
オクラは、塩ずりをしてさっと茹でて小口切にします。
ボールに納豆をあけてオクラを合わせてお塩とオリーブオイルとクミンで味を整えます。
餃子の皮で具を包み揚げて出来上がりです
 
●人参と青菜の生姜甘酒あえ(秋のエネルギー 辛味)
人参は千切りに、小松菜と水菜はそのまま茹でてから3センチぐらいの長さに切ります。
甘酒とお醤油と生姜汁を合わせてソースを作ります。
ボールに茹でた野菜を入れてソースをよく混ぜ合わせます。
仕上げに生姜汁をまわしかけて混ぜて出来上がりです
 
●大根と枝豆の梅おろし和え(春のエネルギー 酸味)
枝豆は塩茹でしてさやからはずしておきます。
大根の半分は細い千切り、半分はおろします。
千切りした大根はひとつまみのお塩をかけて、
大根おろしは空気を入れるようにして混ぜて置いておきます。
ボールに全ての材料を入れて梅干しのペーストを加えて味を整えて出来上がりです
 
●じゃが芋とかぼちゃの重ね煮(冬のエネルギー 塩味)
じゃが芋とかぼちゃは一口大に切ります。ひじきをお水で戻しておきます。
お鍋にじゃが芋、かぼちゃ、ひじきの順に重ねていれて、
ひとつまみのお塩をして蓋をして弱火で加熱します。
お野菜のいい香りがしてきたら火を止めて10分ほどおきます。
蓋を開けてお味噌を入れ絡めて出来上がりです
 
●キビトマ(晩夏のエネルギー 甘味)
もちきびは、洗ってお鍋に入れて2倍のお水で炊きます。
ミニトマトは、縦半分に切ります。フライパンにトマトを並べてさっと炒めます。
炊いたもちきびを加えて混ぜ合わせます。最後にお醤油を鍋肌から加えて出来上がりです
 
<お知らせ>
7月11日と12日は貸し切りのため、カフェの営業はお休みさせていただきます。
 
ご不便をおかけしますが
よろしくお願い致します。
 
@nanadecor_kitchen
http://miesrecipe.jp/nanadecor/
渋谷区神宮前4の22の11
Open wed~Sun
12:00~19:00
(L.o 18:00)
あなたが愛されていると感じるお料理をご用意してお待ちしております。
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このレシピのお野菜は、ビオ・マルシェ様の有機野菜セット(多菜セット)を使っております。
ビオ・マルシェ
https://biomarche.jp/

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