nanadecor KITCHEN〜今週(7/3-/7)のレシピ〜

7月3日〜7日 夏至から小暑へ、
お月様は新月から上弦の月に向かうとき
 
本格的な夏の到来を迎える時期、体も夏を感じ始めます。
梅雨の時期は体に水分が滞りやすくなります。
今週のお野菜の枝豆は、塩分の排出を助け、利尿作用を促すカリウムを多く含んでいます。
キュウリは熱を冷ます効果があります。
季節のお野菜を取り入れて、暑い季節を乗り切りましょう。
 
●豆腐の棒々鶏風(春のエネルギー 酸味)
しっかりと水切りをした豆腐を細めの短冊切りにします。キュウリは千切りにします。
すり鉢に白練り胡麻とお醤油と甘酒を入れて混ぜ合わせます。
すり鉢に切った豆腐とキュウリを入れてソースを絡めます。
酢味噌であえたサニーレタスを引いて盛り付けます 。
 
●キビじゃが(晩夏のエネルギー 甘味)
もちきびは、洗ってお鍋に入れて2倍のお水で炊きます。
じゃが芋は、一口大に切りひたひたのお水で茹でます。
小松菜は、3cmくらいの長さに切りココナッツオイルでさっと炒め塩胡椒で味を調えます。
粉吹きにしたじゃが芋と小松菜と炊いたもちきびを加えて混ぜ合わせます。
最後にお塩で味を調えて出来上がりです 。
 
●切干大根煮(冬のエネルギー 塩味)
切干大根は、水で戻しておきます。玉ねぎは薄く回し切り、シイタケは1/8に切ります
フライパンに椎茸と玉ねぎ入れてさっと炒め、戻した切干大根を重ねて蓋をして弱火で煮ます。
切干大根の甘い香りがしてきたらお味噌で味を調えます。
煮汁がなくなるまでしっかりと煮て水菜を加えて出来上がりです 。
 
●枝豆と玄米のスティック春巻き(夏のエネルギー 苦味)
枝豆はお水から茹でます。甘い香りがしてきたらざるに上げてさやから取り出します。
春巻きの皮を縦半分に切り玄米を乗せて伸ばしその上に枝豆玄米を並べます。
皮を巻いて巻き終わりを水でしっかりと閉じ油でカラッと揚げて出来上がりです 。
 
●ピーマンと人参のソテー(秋のエネルギー 辛味)
ひじきを水で戻します。人参とピーマンと生姜を細めの千切りにします。
水菜は3cmくらいの長さに切り、冷水にさらしておきます。
フライパンに油を引いて生姜を入れて加熱し香りがしてきたらひじきを入れて炒めます。
人参とピーマンを加えて弱火で炒めます。
野菜の甘い香りがしてきたら、鍋肌からお醤油を加えて味を整え、仕上げにヘンプシードを加えて出来上がりです。
 
@nanadecor_kitchen
http://miesrecipe.jp/nanadecor/
渋谷区神宮前4の22の11
Open wed~Sun
12:00~19:00
(L.o 18:00)
あなたが愛されていると感じるお料理をご用意してお待ちしております。
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このレシピのお野菜は、ビオ・マルシェ様の有機野菜セット(多菜セット)を使っております。
ビオ・マルシェ
https://biomarche.jp/

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