nanadecor KITCHEN〜今週(6/26-/30)のレシピ〜

6月26日〜30日 夏至の頃、
お月様は下弦の月から新月に向かうとき
 
夏至の頃は気の巡りでいうと最も陽気で活発に動きがあるときです。
 
熱を逃がしてくれるきゅうり、トマトなどを上手に取り入れて、
カラダの中から熱を発散しながら冷えすぎないように過ごしましょう。
 
お月様のリズムが新月に向かっているので、暑くても根菜類はカラダの巡りを応援してくれます。
 
●大根麻婆飯(冬のエネルギー 塩味)
 
ソイミンチをお湯で戻しておきます。ニンニクと生姜をみじん切りに、ニラは刻んでおきます。
大根は、サイコロ状に切ります。お鍋に大根を入れてひたひたのお水を入れて加熱します。
大根が柔らかくなったら、お鍋にソイミンチ、ニンニク、生姜、八丁味噌を加えて煮込みます。
大根とソイミンチに味がしみたら葛を溶き入れてとろみをつけて刻んだニラを加えて出来上がりです。
温かいご飯、冷やご飯にかけてもおいしく召し上がれます
 
●きゅうりのお漬物(夏のエネルギー 苦味)
 
きゅうりは乱切りにしてボウルに入れ、ひとつまみのお塩でマッサージしておきます。
玉ねぎは薄く回し切りにして氷水にさらしておきます。トマトは、さいの目切りにします。
生姜は千切りにします。
きゅうりのボウルに千切りした生姜、トマト、水をきった玉ねぎを順番に入れ、胡麻油を加えて混ぜ合わせます。
最後に炒り胡麻をふって出来上がりです
 
●じゃがいもと小松菜のカレーソテー(秋のエネルギー ゆっくり炒める)
 
じゃがいもは1cm厚の輪切りに、ニンニクはみじん切りにします。
小松菜は3cmくらいの長さに切ります。
フライパンにココナッツオイルを引いてにんにくを入れて加熱します。
ニンニクの香りがしてきたらじゃがいもを入れて蓋をして蒸し焼きにします。
じゃがいもに火が通ったらきった小松菜を加えます。カレー粉を振り入れ全体を混ぜ合わせ、
お醤油を加えてさらに混ぜ合わせて出来上がりです
 
●長芋梅和え(春のエネルギー 酸味)
長芋は皮をむいて細切りにします。わかめを水で戻して食べやすい大きさに切ります。
すり鉢で梅干しをペースト状にしてメープルシロップと合わせてソースを作ります。
すり鉢にわかめを入れて味をなじませます。次に長芋を加え混ぜ合わせて出来上がりです
 
●キビカボ(晩夏のエネルギー 甘味)
もちきびは、洗ってお鍋に入れて2倍のお水で炊きます。
かぼちゃは一口大に切りひとつまみのお塩でマッサージしておきます。
フライパンにかぼちゃの皮を下にして並べて少しのお水を入れて蓋をして加熱します。
炊いたもちきびを加えて混ぜ合わせます。最後にお醤油を鍋肌から加えて出来上がりです
 
@nanadecor_kitchen
http://miesrecipe.jp/nanadecor/
渋谷区神宮前4の22の11
Open wed~Sun
12:00~19:00
(L.o 18:00)
あなたが愛されていると感じるお料理をご用意してお待ちしております。
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このレシピのお野菜は、ビオ・マルシェ様の有機野菜セット(多菜セット)を使っております。
ビオ・マルシェ
https://biomarche.jp/

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