nanadecor KITCHEN〜今週(6/19-/23)のレシピ〜

6月19日〜23日 夏至の頃、
お月様は満月から下弦の月に向かうとき
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6月22日に夏至を迎えます。太陽が一番高くなりエネルギーが活発に働くとき。
と同時に、お月様のリズムは引き締める方向へと向かっていくので、今週は調和と安定がポイントになってきます。
もちきびは6月の安定のエネルギー。
蒸し暑さを和らげてくれる食材のトマトと組み合わせて見ました。
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●キビネギ(晩夏のエネルギー 甘味)
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もちきびは、洗ってお鍋に入れて2倍のお水で炊きます。
青ネギは3cmくらいの長さに切ります。椎茸は、一口大に切ります。
フライパンに油を引いて椎茸とニラを炒め、炊いたもちきびを加えて混ぜ合わせます。最後にお醤油を鍋肌から加えて出来上がりです。
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●梅ごぼう(冬のエネルギー 塩味)
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ごぼうは洗っては5cmくらいの長さに切ります。
お鍋にごぼうを並べてひたひたのお水と梅干しを入れて弱火でくつくつの火加減で水分がなくなるまで煮ます。
少しのお醤油で味を整えて出来上がりです。
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●切干大根サラダ(夏のエネルギー 苦味)
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切干大根をお水で戻して食べやすい長さに切ります。
水菜は3cmくらいの長さに切ってお水にさらして水から上げておきます。ミニトマトは半分に、くるみは炒って刻みます。
ボールに切干大根、水菜、ミニトマトを入れて混ぜ合わせます。
最後にくるみを加えて出来上がりです。
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●ビタミンソテー(秋のエネルギー 炒める)
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人参は千切りにします、ブロッコリーは小房に分けます。
ほうれん草は、3cmくらいの長さに切ります。フライパンに人参を並べて炒めます。
人参から甘い香りがしてきたらブロッコリーを加えて蓋をします。
ブロッコリーの色が鮮やかになったらほうれん草を加えます。
ほうれん草がしんなりしてきたら、カレーパウダーを振りかけ、お醤油で味を整えて出来上がりです。
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●新玉ねぎとわかめの和え物(春のエネルギー 酸味)
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わかめを戻して食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは薄い回し切りにして氷水につけます。梅干しをペースト状にします。
ボールに梅干し、玉ねぎ、わかめを入れて混ぜ合わせます。
お醤油を加えて味を整えて出来上がりです。
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@nanadecor_kitchen
http://miesrecipe.jp/nanadecor/
渋谷区神宮前4の22の11
Open wed~Sun
12:00~19:00
(L.o 18:00)
あなたが愛されていると感じるお料理をご用意してお待ちしております。
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このレシピのお野菜は、ビオ・マルシェ様の有機野菜セット(多菜セット)を使っております。
ビオ・マルシェ
https://biomarche.jp/

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