世界一美味しい玄米ご飯の炊き方と季節のお結びお話会(3時間)

【受講費】 6,000円(税込 6,480円)
【定員】 6名
【講師】 お料理びと naka mIe

人生って楽しまなきゃ損です。自分らしく生きることを見つける方法って色々あるけど…。私は世界一美味しい玄米ご飯を炊いて食べることで自分の人生を楽しむことができました。美味しくご飯が炊けることが実は大切なポイント。私が一番得意とする世界一美味しい玄米ご飯の炊き方をお伝えしながら人生の楽しみ方をお話します。炊いた玄米ご飯でおいしい季節のお結びを作って楽しみましょう。

フードレメディベーシック講座(2日間)

【受講費】 48,000円(税込 51,840円)
教材費、食材費、修了証書代金含む
【定員】 6名
【講師】 お料理びと naka mIe

フードレメディTMとはお料理びとnakamIe がマクロビオティックから学んだ自然の摂理を活かし、毎日の暮らしの中に取り入れて自分の問題を解決する方法としてお料理の仕方と食べ物の力を表現するために作った言葉です。宇宙(そら)模様=地球と太陽と月と星座の配置そこから感じ取れる氣の巡りを暮らしに取り込んでいく術を身につけて実践していく、そんなメソッドを学びませんか?

フードレメディスト養成講座(20回)

【受講費】 400,000円(税込 432,000円)
【定員】 6名
【講師】 お料理びと naka mIe

フードレメディTMを季節の巡りを約1年かけて体験しながら、自然の摂理を知り、自分のことを理解して、お料理を通してなりたい自分になるための術を総合的に学ぶ講座です。マクロビオティック、調和の取れる食べ方、24節気と陰陽五行をベースにした自然のリズムの羅針盤、カラダとココロと食べ物の関係、望診、メニュープランニングなどを学び、セルフヒーリングを習得します。修了するとフードレメディスト認定証が発行されます。

24節気の一汁一菜を楽しむ

【受講費】 入会費 10,000円(税込 10,800円)
6回 48,000円(税込 51,840円)
単発受講の方は1回10,000円(税込 10,800円 入会費なし)
フードマイスター、フードレメディアドバイザーの方は入会費を免除させていただきます。
【定員】 6名
【講師】 お料理びと naka mIe

自然の巡り・24節気の暦を取り入れた暮しを一汁一菜を楽しむお料理教室お料理で体感しませんか?お料理は食べるためだけにあるのではなく、心や身体をそして生き方を育むことができる尊い術。節気に合ったご飯のおいしい炊き方や、お味噌汁の作り方、野菜の切り方や茹で方炒め方などをひとつひとつ丁寧にお伝えします。6回続けることで季節の巡りとお料理との関係、意味を受け取って頂けます。

日本のお菓子を作ろう。和菓子教室

【受講費】 1回 5,400円(税込 5,832円)
【講師】 太田敦子 / お料理びと naka mIe

和菓子は季節の行事やお祭りその時の植物などを取りこみ表現して作られます。そんなお菓子を頂くことで自然界との調和を楽しむ事ができます。日本人の女性にはもっと日本の良さを体感して欲しいな、という思いから家庭でできる和菓子作りをみなさまと一緒に楽しみたいと思います。12回のお稽古を修了したら、家庭で楽しめるいろんな和菓子が作れるようになりますよ。