宇宙一美味しい。 言葉が勇気を運ぶ

2018年1月13日

寒い日が続きます。

11月22日にオープンさせた

nanadecor KITCHEN

少しづつ賑わってきています。

nanadecor KITCHENは

家庭の台所のイメージです。

お母さんが、みんなのことを思って

お料理を作っている。

みんなの元気や

みんなの幸せ

そんなイメージで

お料理を作っています。

新しいお客様も増えてきて

嬉しい言葉をいただきます。

今日はとっと自慢をさせてください。(笑)

今日、初めてお越しいただいた

男性のお客様が

「玄米が本当に美味しい。

メニューに世界一って書いて

ある意味がわかりました。」

「宇宙一って言ってもいいんじゃないですか?」

とおっしゃってくださいました。

素直に嬉しい言葉です。

「玄米が美味しい」という言葉を聞きたくて

玄米を美味しく炊くことを

追求してきたのですから。

久しぶりにあった恵子先生

今では新潟長岡で暮らしを楽しむ

お料理を広げてご活躍

お忙しい中表参道まできてくださいました。

「先生の御弁当おいしかったです。

何故か先生のご飯を食べると

涙腺が緩みます。色々反省しなきゃって

思えるんです。」

そんな言葉を送ってくださいました。

食べた人が本当の自分に出会って

欲しい。そう思ってお料理を

作ってきたのですもの。

いつも人の体のメンテナンスに

力を注いでいるヒデトレ君

「先生のご飯食べると、身体が

スーッとするんです。

だから無性に食べたくなるんですよね〜」

って

カラダのスペシャリストに

言われると

素直に嬉しいですよね。

食べていただくことで

彼のお仕事のお手伝いができて

たくさんの人が元気になって

いただけたら、

素敵な循環です。

渋谷の観光大使のあっ君

渋谷の街をもっと魅力的に

しようと頑張っている

パーティーロッカー

世の中を良くするために

何かをしたいと

志高い青年です。

毎日コンビニの

ご飯ばかりだったけど

私との出会いで

自分で玄米ご飯を

炊いてくれるように

なりました。

自分で作ったご飯の
写真まで送ってくれる。
嬉しいんです。
玄米ご飯を炊いてくれる事が。

「やっぱり食べた後は気持ちが

いいんですよね〜。」

そう言って、いつもお友達と一緒に

ご飯を食べにいてくれます。

たくさんの人に

食べていただきたいから

たくさんの人に
作って欲しいと思うから
だって
お料理は自分を作る
基本のきだから。
食べることは
人生を創るから。
だから
お料理を作るし
お料理教室をします。
お料理があったら

言葉はいらないって

そんなことを思ったりしています。

食べたら元気になるお料理

食べたら気が付けるお料理

食べたら自分に戻れるお料理

言葉を使わなくても

感じてもらえるお料理

そのお料理は

そう思わないと作れない

そのお料理は

気持ちがないと

人に届かないから

気持ちがなく

天地をつなげなかったら

人の心は動かない

自然の摂理を理解し

天地をつなぐ

術を身につける

そのことをずっと追求してきた

だから・・・

嬉しいのです。

「あなたが愛されていると思えるお料理が

ここにはあります。」

このメッセージを感じて

もらえる

そんなお料理を作りたいと

今日も思います。

今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございます。

感謝♡一粒万倍

お料理びと

nakamIe

お知らせ♡♡♡

食べたら感動する

 世界一美味しい
玄米ごはんの炊き方講座

1月18日(水)10時から開催します。

 http://onnmusubi.shop/?pid=122220660 

あなたが愛されていると思える
お料理がここにあります。

 nanadecor KITCHEN

 https://miesrecipe0962.amebaownd.com/pages/411328/page_201604092142 

2月3日には恵方巻きを販売します。

ご予約・お問い合わせは 03−3408−0962

玄米ご飯を秘伝の合わせ酢で味付けし、

人参、青菜、椎茸、高野豆腐、くるみ、

あらめ、紅生姜の7種類の具を巻き込みます。

竹の皮に包んだ恵方巻き 1本 1080円

 フードレメディーベーシック講座

1月の講座の日程が決まりました。

1月24日(水)25日(木)

豊かにくらすために知っておいたら絶対にお得な

基本とそもそもが学べます。

詳細はこちら

 https://miesrecipe0962.amebaownd.com/pages/1055664/page_201706100816

祈ることと食べること  七種粥を食べる意味

1月6日

明日の七草粥のお米を洗い終わって

ホッと一息の時間です。

今年最初のブログですね。

みなさまはいいお正月をお過ごしでしたか?

今年は2日に蟹座の満月を迎えたからか

家族と一緒にお正月を過ごされた方が

多かったみたいですね。

スペースを空けてゆっくりと過ごす

というのが今年のお正月にはピッタリだった

ように感じます。

私もゆったりと

本当にゆっくりと過ごしたお正月でした。

毎年恒例なのが年末のおせち料理作り。

歳神様を迎える準備です。

たくさんの生徒さんと一緒にお節料理を

作る時間は親戚中が集まって

お料理を作っている時間のようです。

一人だと大変なことも

みんなで作るととっても楽しい時間になります。

出来上がったお節料理を並べて見ると

「感動〜」

涙が溢れてくる瞬間です。

1年間の感謝と来年への祈りを

形にするって本当に素敵なことだなと

そう思います。

年が明けたら神様と家族と

一緒にお節料理を食べて

今年1年の夢を語ったり

昨年の近況報告をしたり

そんな時間がお正月の過ごし方のように

思います。

お正月は一年で一番

縁起を担ぐ時でもあり

それは、今年1年を無事に暮らしたいという

想いの表れだったんだと思うのです。

今はお金があると幸せで

欲しいものが手に入ることが

幸せと感じてしまうような

そんな環境がありますが

本当は無事に過ごせるということが

一番難しく、ありがたいことで

自然界と共に暮らしていた頃には

祈りと想いが一つになっていたように

思います。

さてさて

明日は人日で七草粥をいただくのが

習慣として残っています。

そもそもこの七草は

七種と書いて七つの穀物をお粥にして炊いて

食べたのが始まりです。

7種の穀物(米,アワ,ヒエ,キビ,アズキ,ゴマ,子(みの))で作った粥を供御とする風習

がありました。

その習慣と野草が初春の若返りの植物と扱い

若菜をつみそれらを羹(あつもの)にして食べたりしたものが

重なって春の七草のお粥になりました。

無病息災を祈る食べ物として昔の人は

七種粥を食べてきました。

子供の頃はお正月にご馳走を食べすぎたから

胃腸を休めるためと思っていました。(笑)

確かに無病息災の祈りのための

お粥なので胃腸のためというのは

間違ってはいないのですが・・・・。

食べることと

祈ることは

いつも重なっていて

食べることは

大地とつながることで

自然界の恵みを

食べていると

人は優しくなり

自分以外の人のことや

地球のことを

自然と思いやれる

生かされていることの意味や

生きていることの意味が

自然と湧き上がってくるかのように

理解できるようになっている

それが当たり前で

それが自然な流れだから

お金を生み出すことだけのために

ものを考えるのこともなく

誰もが幸せになる

巡りをイメージして

ものを選択するようになってくる

自分が豊かにそして

自分の想いを実現することが

たくさんの人の幸せに

つながっていると

確信できるようになってくる

そんな当たり前の巡りを

2018年はもっと、もっと

たくさんの人と一緒に体感したいと

そう想う。

だから伝えたい。

日本人が大切にしてきた

食べ物に対する想いを

形は変わってもいい

でも、昔の人はなぜそれを大切にしてきたのかを

知るチャンスがあってもいいよね。

だから・・・

明日はご縁のある方の無常息災を祈るために

nanadecor KITCHENでは

小豆いりの七草粥を炊いて

みなさまをお待ちしています。

明治神宮にお参りがてら

表参道まで来ませんか?

祈ることと食べることは

人生を豊かにする

とっても素敵な術なのです。

今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございました。

感謝♡一粒万倍

お料理びと nakamIe

お知らせ♡♡♡

 世界一美味しい
玄米ごはんの炊き方講座

1月18日(水)10時から開催します。

 http://onnmusubi.shop/?pid=122220660 

あなたが愛されていると思える
お料理がここにあります。

 nanadecor KITCHEN

 https://miesrecipe0962.amebaownd.com/pages/411328/page_201604092142 

 フードレメディーベーシック講座

1月の講座の日程が決まりました。

1月24日(水)25日(木)

豊かにくらすために知っておいたら絶対にお得な 基本とそもそもが学べます。

詳細はこちら

https://miesrecipe0962.amebaownd.com/pages/1055664/page_201706100816 

来年の運気を上げる 日常生活の積み重ね。

12月26日

お月様は牡羊座のお部屋に入って

上弦の月を迎えます。

今日の上弦の月のエネルギーは

いつもとはちょっと違うようです。

今まで温めてきた自分のビジョンが

より明確になっていく

そんなエネルギーが注がれているようですよ。

冬至を開けたら

太陽は再び夏至に向かって

昇って行きます。

月も18日の新月をあけて

1月2日の満月まで膨らんで行きます。

12月に入ってからずっと

引き締めて、

中へ中へと入り込んでくる

エネルギーの体感を重ねてきた

感じとは反対の感じです。

解放されて

自由になって行く

そんな感じを味わうことが

できそうですね。

ちょっと油断しちゃいそうですが

ここからは新年を迎える準備の

時間として

羽目を外さず、集中して

来年から2020年に向けての

ビジョンを立てたり

大掃除をして身辺整理をすることを

オススメします。

昨日、今年最後のメンテナンスで

salon de sadamに足を運びました。

月一回のヘッドスパを含めて

自分を綺麗にしてあげる時間です。

髪型は自分の顔の額縁ですから

お化粧はしないけど、

ヘアスタイルのメンテナンスは

しっかりと投資する私です。

とは言っても普段は

お湯シャン派の私。

月一回のヘッドスパと

カットのおかげで髪の毛はツヤツヤです。(笑)

カットもヘッドスパも

お高く止まらず

とってもいい感じ。

オーナーのサダム君は

なかなか芯のある

山羊座の男子。

話を聞くだけでも、

生きる勇気をもらえたり

しちゃいます。

ご興味のある方はオススメします。

おっと、その話ではなくて・・・

カラーをしている間に

持ってきてもらった

雑誌をめくると

どの雑誌も「来年を占う」がテーマ。

どの星座がいいとか

ラッキーアイテムは何かと

色々と情報盛りだくさんでした。

全部やったらめちゃくちゃになりそうです。(笑)

でも、ラッキーアイテムを知るとか

その色を身につけるとかは

結構大切なことだから

ご自身がフィットするものを選ぶといいですよね。

ご自身の暮らしの中で
取り入れられるものを

選んでみることはオススメです。

私がいろんな情報の中で取り入れようと思ったことは

「年越しに真っ白な新しい下着を身につけて過ごす」

→下着は毎年新年に新しいものを着るのが子供の頃からの習慣

母がいつも「神様に会うのだから」と言って揃えてくれていました。

「アイメイクは黒を使わない」

→来年は外にエネルギーを出すときということで

黒いアイメイクは中に自分を閉じ込めるそうです。

ちょうど、マスカラのネイビーとボルドーを購入してたので

来年はこの色で目力つけてみます。

他にも金色のお財布にすると
いいとからと

いっぱい、いっぱい来年の運気を呼び込むための

方法を教えてもらいました。

誰もが幸せになりたいのだよね。

誰もが運気を上げて行きたいよね。

大切なのはその気持ちを

どんな形に表すかなんだよねと

思います。

信じることは救われるではないけど

自分との約束を形に表すこと

自分の決意を表現して忘れないように

することが大切なんだとそう思います。

もちろん、

それぞれのラッキーアイテムには

ちゃんと根拠があると思うから

ご自身の生き方に沿っているものを

選んで

自分との約束を表現することが

オススメです。

「運気を上げるためならなんでもやる。」

その意気込みもとっても大切。

その意気込みは

ラッキーアイテムを揃えるだけでなく

「なんでもやる」にフックがかかっているのです。

その形をラッキアイテムを

揃えることで

表現して、それを見るたびに

自分との約束を思い出す

その繰り返しの1年になるといいですね。

そんな中で私からのご提案。

食べることは生きることと

とてもつながっています。

そして食べ物は

私たちに栄誉だけでなく

振動を与えてくれています。

その振動は私たちの身体に情報を

伝えてくれています。

私たちは意識と行動との

両輪で人生を重ねて生きます。

意識を育てることと

同時にこの肉体を育てることも

自分を生きる大切なこととしてつながっていきます。

意識と肉体を育てることは、

誰もが行う

毎日の暮らしの中の習慣で育まれて行くのです。

食べること、眠ること、

動くこと、書くこと、

言葉をつかうこと

洋服を着ること、

旅をすること、

お風呂に入ること、

等々

様々なシーンで

私達は自分のが

毎日の暮らしと人生を

生きることとが

つながっていることを

認識する必要があるように思います。

経済だけでなく

地球と、宇宙とひとつになることを

意識した

暮らしの先にある未来を

私たちのこの手で育んで行くことを

暮らし方を取り入れて見る

この時代に生きている

私たちのが

今、この時代にもう一度

取り入れることが

全体の運気を上げて行く

そんな気がします。

年末年始の準備は

実はそんなことを忘れないように

私たちに先人たちが残してくれた

ことのように思うのです。

例えばみなさんは

お正月やおめでたい時に

使うお箸をご存知ですか?

「祝い箸」と言って

お箸の先端両方が食べれるようになっています。

これは「向こう側で神様も一緒に食べてくださっている」を表現したもので、

お祝い事や特別なときに使うお箸です。

「神様と一緒に食べる」

私はそんな考え方を大切にしてきた

日本人がとても大好きです。

そうそう、

配膳した時のお箸の置く場所は

日本だけ自分達の前に置きます。

その位置は「結界」を

意味しているのです。

お箸置きの向こうは

清められている神様の世界で、

神様からの恵み

お箸を取り上げることで私達は

神様と同じ位置に入ることができ

神様の御霊をいただくことができる・・

だから
「命をいただきます」

という意味の挨拶があり

両手を合わせて

「いただきます」になるのです。

お箸置きは

汚れないために存在

しているだけではなく

神様と自分達を一つにするための

目印になるのです。

一回、一回の食事を

そんな風に思えて

食べることができたら

一回、一回の食事を

神様の御霊を分けてもらうと

思って食べることができたら

私たちは自分一人だけの世界でなく

大いなる可能性を持っている力と

結びつくことができるように

思うのです。

躾という時は

身体を美しくと書きます。

美しいというのは

単にみた感じや礼儀作法ではなく

その中に流れる

思いやりや、感謝の気持ちを

表す姿のことを表現しているように

思うのです。

宇宙とひとつになっていると

感じさせるその姿には

感動を運びます。

私はその姿を美しいと思います。

昔の人はその美しく感じられる

姿を毎日の暮らしの中で

教えてくれていたのだなと

感じるのです。

それが

躾ということだったのだなと

思うのです。

暮らしの中の習慣で

自分の芯とつながる

ココロを育てる

暮らしの中の習慣で
自分の芯とつながる
カラダを育てる
土星が山羊座のお部屋やに
やってきた
ここから約2年半は
形に表すことが
とても大切なポイントです。
宇宙からのエネルギーを
取り込むカラダとココロを
育むために
お箸置きを使って
お食事をしてみる、、
これをぜひ、
暮らしの中で
習慣にしてみてくださいね。
今日も最後まで読んでくださって
ありがとうございます。
感謝♡一粒万倍
お料理びと   naka mIe