重ねていく楽しさ

おはようございます。

1月25日木曜日です。

お月様は今朝7時20分に牡牛座の部屋で上弦を

迎えました。

またエネルギーが変化します。

今日1日は

自分自身の大切な源

と出会ったり感じたりする

そんな気づきへの応援があるそうです。

感じてみましょう。

変化を。

あなたが感じたそのことは

あなたにとって

大切なメッセージです。

さてさて、

昨日は二つのクラスを行いました。

一つはフードレメディーベーシック講座

「自分らしく生きるための羅針盤」を

手に入れられる講座です。

二日間のクラスですので

考え方の基本と

自然界のリズムの羅針盤を

お伝えしています。

この羅針盤を手に入れると

自分の人生を見失わなくなります。

まずは知ること。

カラダの細胞はすでに知っているけど

まだ頭が認識できていないことを

整理していくような

そんな内容です。

自分の人生を自分でクリエーションする

それが最大の目的です。

そして

自分の人生を生きることで

1000年先の地球が今よりもっと

素晴らしい環境になっていることが

一番大きな目標です。

自分らしく生きることを

もっと自分を発揮したい人には

とってもオススメです。

とても素晴らしい情報なので

今日までなかなか広げることが

できませんでしたが・・・

どうやら宇宙から許可が出たようです。

自分らしく生きる錬金術を

食べることを通して

お伝えすることを。

たった4時間だけど

昨日の受講生の皆様も

もうすでにご自身の人生に納得が起き始めています。

今日は具体的にどう変化をするのかを

お伝えします。

楽しみです。

みなさまの変化が・・・。

そして夜は

日本の和菓子を家庭で作ろう

をテーマにした和菓子教室です。

昨日は1月のお菓子

花びら餅を作りました。

花びら餅は元々は

平安時代の新年に

長寿を願う「歯固めの儀式」の時に

食されていたお雑煮から発展したものです。

白い餅に赤い菱餅を敷き

鮎や大根を乗せていたそうです。

その形を明治時代に入って

裏千家の家元十一世が初釜の

お菓子に使うことが許されて

今の形となったそうです。

それ以後日本の和菓子屋さんでは

1月だけ販売されるお餅になりました。

伝統とは

その意味を今の時代に合わせて

進化させるものと

黄檗流煎茶道のお家元から学びました。

最近はその意味を理解する機会が減って

きたため伝統がなくなっていく

そんな場面があったりします。

そもそもの意味がわからなければ

守るものがなくなっていくから

だからそもそもを知ることって

とても大切なことだと感じています。

和菓子のクラスは

求肥を練ることを一つのテーマにしています。

何回も何回も重ねることで

わかってくることや

理解できることが増えてきます。

何回も何回も重ねることで

自分のものになっていきます。

何回も何回も重ねると

やっぱり上手にできるように

なってきます。

最近はなんでもインスタントで

一回でできることや

一回でわかることに

価値があるように思われていたり

すぐに効果が出るものや

すぐに結果が出るものに

価値があるように言われます。

本当にそうなんだろうか?

と最近疑問に思ったりしています。

私は20年以上

玄米が美味しくなるようにと

追求をして炊き上げてきました。

たくさんの人に食べて欲しいから

美味しく炊こうと思って

炊いてきました。

毎回炊きあがりが違うから

その度に考えたり

感動したりを

繰り返してきました。

今でも

炊き上がって

お鍋の蓋を開けることに

ドキドキしちゃいます。

ちょっと慣れてきたかな

って思うと

失敗したりして・・・

また向き合ったり

考えたり・・・。

生命力が強いものは

変化することができるもの

と聞いたことがあります。

同じことの繰り返しを

する中で変化させていくことを

身につける。

これって今なかなか体験できない

時間をかけるって

難しい環境です。

でもね。

時を重ねたもの

変化しながら進化してきたものには

強みがあります。

何よりも

自分の尊厳とつながっていくから。

一般的な成功や失敗より

大切なことって

自分を生きているかどうか

なんだと最近思うんです。

マクロビオティックの学びの

中にも

「決して嘘をつかない」

とあります。

この「嘘をつかない」は

一般的な嘘ではなく

自分の人生に

自分の志に

嘘をつかないという意味です。

嘘をつくと

体が教えてくれます。

嘘をつくと

環境が教えてくれます。

嘘をつくと

なんだかうまくいかなく

なって苦しくなっていきます。

何か重ねることは

いろんな気づきや学びを

運んでくれると思います。

日本の家庭料理には

式が織り込まれていたり

お祭りや行事食が存在しています

地域によっての食べ方は

マクロビオティックで学ぶ

身土不二そのものです。

食べることは

生きることとかなさっているから

お料理を学ぶことは

生きる道を知ることだなと

今日もそんなことを思います。

私たちは

先人たちから学び

伝統を知る

自然界から学び

生き方を知る

そんな暮らしが豊かさと

幸せを作るのだな・・・と

思っています。

時代が変わっていきます。

あなた自身はどんな人生を

これからクリエーションしたいですか?

今度そんなこと

お話しさせてくださいね。

今日も素敵な1日になりますように。

最後まで読んでくださって

ありがとうございます。

お料理びと naka mIe

お知らせ♡♡♡

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食べたら感動する

 世界一美味しい 玄米ごはんの炊き方講座

次回は2月14日(水)10時から開催します。

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あなたが愛されていると思える お料理がここにあります。

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2月3日には恵方巻きを販売します。

ご予約・お問い合わせは

03−3408−0962

玄米ご飯を秘伝の合わせ酢で味付けし、

人参、青菜、椎茸、高野豆腐、くるみ、 あらめ、

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 フードレメディスト養成講座

2月の木曜日用の講座がはじまります。

講座の日程が決まり次第お知らせいたします。

ご興味のある方は

mdcooking@miesrecipe.jp 担当 志村まで

三寒四温 冬のつぎは春です。

毎日、いろんなことがありまして。

本当に幸せなことです。

1月17日の新月には

ルミナさんと一緒にこれからの自分を

育むための時間を過ごし

1月18日には

世界一美味しい玄米ご飯の炊き方

講習会で新しい人たちに

美味しい玄米ご飯の炊き方を

お伝えして

1月20日には

去年から習い始めた

黄檗流煎茶道のお家元の

初煎に出席させていただき

1月21日には

同じく黄檗流煎茶道の

お家元の初煎茶会の

水屋のお手伝いをさせていただき

そのまま熊本八代へ

肥後はとむぎ会の皆様と

はとむぎのことについて

考える二日間。

新しいことことの可能性を

探るって本当に面白いし

そこで、出会う人たちと

触れ合うのがとても嬉しいこと。

東京の大雪おニュースを

テレビで眺めながら

600年前から湧き続けている

温泉に浸かって

のんびりとさせていただきました。

そして今日からは

日常生活のリズムに戻って

nanadecor KITCHENのお料理を作り

フードレメディーベーシック講座をで

お話をし

夜は和菓子教室で花びら餅を作り

今、部屋に戻ってきました。

人生何があるかわからないもので

56歳になっても

こんなに毎日楽しくて

やりたいことに時間を費やせるとは

夢にも思いませんでした。

人生にやりたいことがあるって

まずは幸せなことですね。

私の性分でいうと

懲りないんです。きっと。

失敗しても

やりたいことが出てきたら

またやってる。(笑)

気がつくとまたやってるんです。

これ、面白いなって思ったら

またやってるんです。

性懲りも無く。(笑)

いっぱい失敗したな〜。

って思うけど・・・。

そうゆう意味では

2012年から2016年までは

ちょっと凹んでて

全く自分に自信がなく

もう、静かにしておこうと・・・

そんな風に考えていて

私の人生は失敗だらけのように

思てた。

何をやってもうまくいかない

人生もあるのかもしれない

って。

50歳を超えてからの

そんな体感はキツかったですよ。

今だから言えるけど

キツかった。

本当に。

それでも、私にはいつも勇気をくれる

生徒さんがいてくれて

一緒に過ごしてくれる人が

いてくれました。

一緒に走ってくださった人達には

今でも感謝の気持ちでいっぱいだし

お一人お一人が

ご自身の人生を歩かれていることを

心から応援したいとそう思っています。

星座の力で見ると

私の太陽星座は蠍座で

目指すべきところは

破壊と再生を繰り返しながらでも

伝統を受け継いだり

結んでいくそんな性質を

持っていて・・・

だから何度繰り返してでも

また、結んで行こうとしている

自分に驚きます。

大学を出てすぐに思ったこと

地球をより素敵な状態にするために

これから生まれてくる子供達が

幸せになるために

女性が幸せになること

それが一番大切なこと

だから女性が輝くことを

応援できることを

やりたい・・・

30年経った今もその気持ちは変わらず

私は女性が輝くことを応援したいと

そう思っています。

そのために私ができることを

なんでもやっていきたい。

そして私は応援する方法の術として

お料理を作ること

そして

自然界のリズムと摂理を

理解して、暮らしの中に落とし込めるように

その工夫をお伝えすること

そしてそれに対して必要なものや

ことを形にすること

それが私のやりたいことなのです。

毎日の出来事はそのこととリンクしていて

毎日の営みはそれを形にしているような

ものです。

季節は大寒の頃を迎えました。

1年で一番寒い時であり

三寒四温

三日寒い日が続くと四日目には

暖かい日が来る頃です。

ずっと寒くなく

一番寒いけど春を感じる頃。

これって自然界のリズムなんです。

冬が終わると春がくるわけで

ちょうど私たちも今そんな時期なんです。

2017年が終わって2018年が始まる

まだ少し2017年の名残があって

そのエネルギーの中にいるけど

実はもう2018年

あなたがあなたらしくさらに

生きていっていい流れに突入しています。

まだちょっと前の習慣に惑わされているけど

確実に流れは変わっています。

特に、今なんだか厳しく感じている人

きっと新しい巡りが始まっているんです。

そんな目でご自身の毎日を眺めて

みてくださいね。

厳しいことばかりに目をやらず

三寒四温

厳しいばかりは続かずに

必ず春がやってくるのですから。

それでも

厳しさばかりに目をやると

せっかくの春を見落としてしまうから・・・

どうか冬を楽しみながら

春を見つけてみてください。

私も2012年から2016年までは

今日みたいな毎日は

想像もしなかった。

それなりに過ごしてたけど

やっぱりちょっとキツかった

(詳しいことが聞きたい人・・・は

また別の機会に)

そんな私を支えてくれたのは

食べることとお料理すること

そして宙の意味を知ったこと

自然界のリズムは

必ず冬の後は春なんです。

だから春を見落とさないで

感じるココロと

感じるカラダを持っていることが

とても大切なんですよね。

私は自分の身をもって体験したことだから

そのことにはちょっと自信があります。

一人一人の人生は違うから

みんな同じとは思わないけど

それでも忘れないで欲しいことは

冬は続かず必ず春になるんです。

そんなこと・・・

もっと、もっとお話ししたいと思っています。

夢を叶える方法。

自分をちゃんと生きる方法。

くすぶりからとき離れて

やっとみなさまにお伝えする

準備ができました。

さ、寒いので満月のお塩のバスソルトに入れて

宙のエネルギーで

私らしさをさらに強化してきます。

寒い夜です。

素敵な夢をご覧くださいね。

今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございます。

感謝♡一粒万倍

お料理びと naka mIe

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食べたら感動する

世界一美味しい 玄米ごはんの炊き方講座

次回は2月14日(水)10時から開催します。

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2月3日には恵方巻きを販売します。

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玄米ご飯を秘伝の合わせ酢で味付けし、

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ご興味のある方は

mdcooking@miesrecipe.jp 担当 志村まで

 

世界一美味しい玄米ご飯が炊けるわけ。

1月18日 (木)

10時から nanadecor KITCHEN で
世界一美味しい玄米ご飯の
炊き方講座を開催しました。
世界一美味しい玄米ご飯が
炊けるには
炊くための方法があります。
その方法をお伝えする
講座です。
世界一美味しい玄米ご飯が
炊けるのは
自然界のリズムと
調和すること。
世界一美味しい玄米ご飯が
炊けるのは
炊く人が自分を心地よい
状態にもっていくこと
世界一美味しい玄米ご飯が
炊けるのには
炊く人が五感を磨き
直感が働き
自然界とのリズムと
ひとつになる
感覚を手に入れること。
ざっと言葉で書くと
こんな感じになります。
そんな感じを
実際に玄米ご飯を
洗って、炊いてみて
食べてみる事で
自分の感覚でその事を
味わってみる
そんな時間を
私と一緒に体験します。
今日ご参加いただいた皆様も
それぞれ、ご自身にあった
メッセージを受け取られて
帰っていかれました。
体験していただいた方の
気づきがとても嬉しくて
嬉しすぎるから
シェアしたいと思います。
「今までのお料理は見た目
重視で作っていました。
最近、やっぱりお料理を作るなら
カラダにいいものを作るたいと
思って参加しました。
参加しての収穫は
本当のお料理とは
何かを考えさせられる
時間になりました。
今日の体験がなければ
何も知らず、これからずっと
ただ、ご飯を作るだけで
毎日が終わっていたんだなと
思うと,
今日参加できて
学んだ事で、よりステキな
人生を送れるし
お料理を作る事が
とても大切な事なんだと
言う事を知る事ができました。
これからも、もっと知りたいので
たくさんお教室に通いたいと
思いました。   」   y子さん
「私たち人間は動物で
地球の中の一部として
存在していること
本来、自然界のエネルギーを
受けているのに
人間だけの都合で
便利になった世界で
本来の力を忘れて
しまっているという事
自分が今まで考えた事もない
視点からものを感じる時間を
過ごすことができました。
でも、お話を聞きながら
玄米ご飯を炊いていくと
不思議と自然界のサイクルが
当たり前に自分の中に
落ちてきていて
自分でもびっくり(笑)
今日から早速、
世界一美味しい玄米ご飯を
炊いちゃいます。   」N子さん
「自分に自信がなく
いつもどこか自分を
責めていました。
でも、一生に一度きりの
人生。
自分が自分らしく
 生きたいと思ったら
こことご縁を
結ぶことができました。
今日の学びで
玄米を愛おしく
お料理することが
私が私を愛することに
繋げられると
全てがわかった
時間でした。
どんな自分であってもいい
そう私自身が思えることが
みんながしあわせに
なることと繋がっていて
そんな風に自分の
人生を選択して
生きる時間を重ねて
生きたいと思える
体験会でした。 」 S子さん
「美味しい玄米を
食べたい
美味しい玄米を
炊けるように
なりたい
と思い今日は参加させて
いただきました。
玄米を炊く方法を
教わる過程で
それは自分を
生きることと
とても繋がっている
ことなんだということが
わかってきました。
そして、それはわたしが
最近とても望んでいたこと
だけど
自分に問いかけても
答えが見つけられなかった
事でした。
その答えが
玄米ご飯を炊いていく中で
見つかり、
そして、それはとても
すんなりと、本当に
そうだなとフに落ちた
感覚です。
頭で考えても
答えが出なかった事が
玄米を炊き
食べ
というシンプルな
体験の中で
本当に当たり前の
シンプルな事を
見落としていた
ということに
気がつきました。
本当に大切な事は
見落としがちな
シンプルな事
そして、目に見えることと
同じように、
もしかしたらそれ以上に
目に見えないことの
大切さがあるという事を
思い出しました。
これから先も
この事を思い出しながら
日々を大切に生きようと
思います。
人生の節目に
参加させていただいて
ご縁をいただき
本当に感謝です。」   I子さん
お料理はどう生きるかを
学ぶための方便の
ようなものです。
食べることは
お腹を満たすだけでなく
カラダとココロと
自然界との調和を
結ぶ行為です。
世界一美味しい玄米ご飯を
炊く方法は
自分が自分らしく生きる
ことができるという
シンプルな事を
発見することと
繋がっています。
私がお伝えする
世界一美味しい玄米
ご飯の炊き方は
自分の人生に
YESと言えるようになる
ための気づきの連続の
時間になるのです。
そして、そのことを
体感した時
あなたが作るお料理は
宇宙の愛を表現していて
食べた人が
愛されていると
感じるお料理になって
いくのです。
こんな体感をしたい人は
ぜひ、表参道まで
足をお運びください。
最後まで読んでくださって
ありがとうございました。
感謝♡一粒万倍
お料理びと  nakamIe
追伸
もうすぐ三歳になる
可愛い天使ちゃんも
一緒に体験しました。
私の話を
ジーッと目を見て
聴いてくれていて
ご飯が炊けるのを
とって楽しみに
待ってくれていました。
ご飯が炊けたら
とっても美味しそうに
食べてくれていて、、、
私はその姿に
いつも真実を感じるのです。
今日もステキな
体験でした。
次回は2月14日に開催します。

お知らせ♡♡♡

満月のパワーをあなたの暮らしに

 Change The World
FULL MOON SALT 13

1月31日 しし座満月 ブルームーンの日に

満月のお塩のバスソルトを販売します。

詳細はもうしぐお伝えします。お楽しみに。

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 世界一美味しい 玄米ごはんの炊き方講座

次回は2月14日(水)10時から開催します。

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 https://miesrecipe0962.amebaownd.com/pages/411328/page_201604092142 

2月3日には恵方巻きを販売します。

ご予約・お問い合わせは 03−3408−0962

玄米ご飯を秘伝の合わせ酢で味付けし、

人参、青菜、椎茸、高野豆腐、くるみ、 あらめ、

紅生姜の

7種類の具を巻き込みます。

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1月の講座の日程が決まりました。

1月24日(水)25日(木)

豊かにくらすために知っておいたら絶対にお得な 基本

とそもそもが学べます。

詳細はこちら

https://miesrecipe0962.amebaownd.com/pages/1055664/page_201706100816