思ったことが実現しやすい日。111

2019年が明けました。
いいお正月を過ごされましたか?
 
今日は1月11日
表参道のnanadecor KITCHENは
ポカポカ陽だまりに包まれて
あったかくてとろけそうです。
 
昔の人は
一月は行く
二月は逃げる
三月は去る
と言い、
春まであっという間に変化して行くことを
伝えてくれていました。
 
平成最後のお正月もあっといまに明け
七草粥も過ぎ
今日は鏡開き。
 
お正月の間飾っておいた鏡餅を
いただく日です。
 
鏡餅は神様の御霊を表
床の間に飾って、
その家に神様の魂を宿らせて
それをいただくことで
自分の中に神様のご加護を取り込む
 
そんな習慣です。
 
関西出身の私は鏡開きはおぜんざいにして
いただくのが習慣。
 
今日もスタッフにおぜんざいを炊いてもらっています。
 
そうそう。
おぜんざいはそもそも
「神在(じんざい)餅」といって
神様がいるときに食べるおめでたいお餅のことです。
 
昔の人は食べ物と自分と神様を
結びつけることを大切にしていたんだな・・・。
 
それは迷信とか、宗教的とかいうことではなく
目に見えないものに対する
感謝の気持ちの表し方であったり
目に見えないもの、自分以外の多くのものい
愛されていること、守られていることを
感じるための行為だったんだなと
そう思います。
 
そもそも食べ物は
自然界が人間を含む動物が生きて行くために
与えてくれたもの。
 
植物が存在していなかったら
私たちは実は生きて進化してくることは
できなかったのです。
 
食べるものが豊富にあったり
自由に食べれる時代になって
食べるものは与えられた恵みである
ということをちょっと忘れがち。
 
それって生きていることに感謝が
なく当たり前のことと
思ってしまって毎日暮らしている
のとよく似ています。
 
もしも生きている事が当たり前でなかったとしたら
まずは、今日生かされていることに感謝ができ
今の自分を大切に思える。
 
このカラダに不満を持つことなく
愛おしく思える。
そして、このカラダをより大切にするために
自分でケアーをする事ができるように
なるのだとそんなことを感じています。
 

さてさて、今日は1月11日
1という数字の魔法を見てみると
 
二進法の数字である1は
全ての始まりです。
そしてどの数字も1で割り切る事ができるので
1は全てとも言えます。
 
その1が3つ重なる
111という数字が持つ意味は
思考も現実も一つになる。
というメッセージになるそうです。
 
思った事が実現するというメッセージがあります。
 
さらに宙模様でいうと
山羊座20度で太陽と冥王星が
コンジャンクション
魚座14度で月と海王星がコンジャンクション
になり
 
私たちがこれまで接したことのない次元になるとか・・・
 
詳しくは
ルミナさんのブログをお読みください。
 
ルミナさんのブログはこちら
https://ameblo.jp/neoluminous/entry-12432131183.html
 
ともかく今日は私たちの思いを形にする
エネルギーが降り注いでいるそんな感じですよ。
 
ルミナさんのお言葉を借りると
願う人から行う人へ
 
です。
 
自分軸をしっかりと持つ
そのビジョンを描くことで
より早く現実かさせることができる
そんな1日になりそうです。
 


 
私の場合、昨年から今年にかけて
何やら足踏み状態。
 
ブログを書くのも1ヶ月以上かけずに
今日を迎えたほどです。
 
伝えたいことはたくさんあるのだけど
伝え方がわからないと言った感じ。
 
伝えたいことがあるけど
それはみなさんにとって本当に
必要なことなんだろうかという迷い。
 
これはみんなが知ってたら本当にいいのにな
と思うのに
それっておせっかいではないかしら?と
迷う気持ち。
 
などなど・・・。
25年近く伝え続けてきた私が
なんとまあ、消極的になり
くすぶっておりました。
 
今から思うと
本当に自分がやりたいことをやるために
誰かに
「本当にやりますか?」
と尋ねられていたようです。
 
「それでもやるの?」
「何のためにやるの?」
 
そんなメッセージをいっぱい投げかけられて
過ごした2018年だったように感じます。
 
特に10月以降は
自分としっかり繋がるための
お試しが多かったな〜。
 
みなさんはそんなことありませんでしたか?
 

 
そんな私で、年始のご挨拶もできずに今日まで
すぎてしまいましたが・・・
今日のこのポカポカした陽射しの中で
 
「やっぱりこれをやりたい。」
「これを伝えたい。」
 
と確信のようなものを感じることができたので
こうやってブログを書いています。
 
さらに今日思ったことは凄いスピードで
現実かするとメッセージをいただいたので
 
これはおちおちしていられない・・・
やっとエンジンがかかった感じです。
 
宙模様の話に戻すと。
2011年から意識の改革にエネルギーが
注がれていたとしたら
2019年春からは
その意識の改革を具体的に形にする時間が
流れ始めています。
 
具体的にすること。
 
私はこのことが
毎日の暮らしを大切にすることだと
思っています。
 
そしてその暮らし方は
人間だけの世界で成り立つものではなく
自然界と調和を起こし
地球という星を一緒に
未来を豊かにして行く選択の連続の中に
あると確信しています。
 
私が25年前に出会った
マクロビオティックとは
まさにそのことを教えてくれているのです。
 
身土不二という言葉は
その土地と身体は二つに別れていない
と教えてくれています。
 
言葉を変えると
その人に必要なものは与えられている
という意味です。
 
一物全体という言葉は
全部まるごとで命はできている
ということを教えてくれていて
 
生命力高いものは何なのか
また生命力を生かした食べ方や
調理の仕方はどうなのかを教えてくれています。
 
一人一人が持っている
生命力をより高めるための
私たちはどう暮らせればいいのかを
学ぶことができました。
 

ここまでもしもマクロビオティックが誤解されているとしたら
それはマクロビオティックと言う哲学が
特別なものと捉えられていることだと感じます。
 

決して特別なことをお伝えしているのではなく
人が生きるための原点みたいなものを
教えてくれています。
 
基本の食べ方
基本の暮らし方
 

そもそも私たちは地球の、自然界の一部であるということです。
 

私が開催するお料理教室では
カラダとココロが心地の良い状態を
お伝えしています。
 

その心地の良い状態を体感できる
食べ方や、お料理の作り方をお伝えします。
 

だから。
食べてくださった方は
「何だかホッとします。」
と言っていただけたり
 

「ここに戻ってきました。」
 

という表現をしてくださいます。
 

そう。戻る場所。
変える場所。
自分を取り戻せる場所。
 

を食べることとお料理することで
手に入れられる・・・
それがマクロビオティックの学び出し
それが私の伝えている
フードレメディーなのです。
 

特別なことではなく
基本を学ぶ。
 

その基本を手に入れると
一人一人の個性がさらに拡大されて
自分らしく自分をクリエイトできるのです。
 

このことを伝えたい。
このことを伝えることを
私の生涯の生業いしたいと
やっぱり思うわけです。
 

その想いを形として
動画の講座を作りました。
 

それが
フードレメディーベーシック講座動画版
です。
 

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私は実際にあってお一人お一人に
お話をするのがとても大好きですが
この時代ですから
まだあったことのない人にも
お伝えできる方法を採用しました。
 

知って欲しいから。
きっと役にたつから。
 

これだけは知っておいて欲しい。
 

そんな私の思いが詰まった講座です。
 

この動画を見ていただけたら
私のお伝えしたいことを感じていただけると思います。
 

2019年。
お料理びとnakamIeは
さらに、地球上の全ての人が自分と繋がって
毎日の暮らしを満足し
その結果地球の未来がより豊かになって行くことに
力を注ぎたいと思っています。
 

そして
子供のために
お母さんのために
お役に立てること
 

そんな仕組みを考えたいと思っています。
 

子供が大好きだけど
子供を産まなかった私に
神様がくださった
地球家族を作るという夢。
 

そんな夢を叶えるための
空間づくり
環境づくりを
実現できるように
毎日を重ねていきたいと思います。
 

地球家族を一緒に楽しむ人
大募集です。(笑)
 

今日も最後まで読んでくださって
ありがとうございます。
 

感謝♡一粒万倍
お料理びと  nakamIe
 

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渋谷区神宮前4の22の11
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立冬を迎えましたね。

11月8日

暦の上では11月7日に立冬を迎えました。
ここから冬支度を始める頃です。

地域によっては初雪が降る頃です。
そんな風には思えない表参道の朝です。

そして今日は新月
今月はさそり座の部屋で新月を迎えました。
ここのところ宙模様は忙しい感じです。
11月もまた私たちが新しいステージへ
向かうための準備をするかのように
クルクルと動き私たちはまだまだ
試される感じのような感覚を持つかもそれません。

大切なことは
「私は何をしたいのか」です。

「私」としっかり向き合うことができた時
その足取りは軽く
不安と心配からも解き放たれ
自由に飛びだって行ける

そんな未来に向けて
今、私たちは何をするのか
の選択を迫られている・・・というか
選択できるように色々なギフトが
送られてくるといった感じです。

ギフトは私たちが好むとか好まないとかではなく
最善で「私らしく」なるためのものです。

自分では気がつかない本当の自分に
向き合うために必要なことだったり
ものだったり、
出来事だったりします。

ギフトは・・・・
受け取ることからその価値が上がってきます。
受け取った時に・・・
ウキウキするのか
しないのか
ワクワクするのか
しないのか

それを感じて、自分というものに向き合って行くことを
オススメします。

価値は
私がウキウキするのか
私がワクワクするのか

心踊る感じが必要です。

値段でもなく
時間でもなく

ワクワクするのか
ウキウキするのか
です。

そんな感覚を私たちはちょっと見失いがちです。
その理由は
情報過多。

いろんな情報に巻き込まれて
自分の感覚を見失いがち。

今、大切なことは自分で価値を決めることです。

いつもお話ししますが
「私」のカラダは何が一番必要かを知っています。
「私」のカラダはどうすればいいのかを知っています。

その「知っている」スイッチを
ONにしていきましょう。

スイッチONにするために
自然界の摂理に合わせた食べ方を
していきましょう。

今月は大根や切り干し大根を
オススメします。

今週のnanadecor KITCHENでは
切り干し大根と玉ねぎ
そして
豆乳とターメリックで作ったスープを
ご用意しています。

切り干し大根は
カラダの余分を排泄する手伝いをしてくれる
優れものです。

ここから寒くなると
どうしても体は溜め込むほうへと
パワーを使っていきます。

溜め込むのなら
いいものを溜め込みたいし
質のいいものを溜め込みましょう。

要らないものは手放す
これはいつも自分が輝くために
ルールです。

食べるのを制限できないのなら
どんなもので自分を作りたいのかを
考えてみる。

トキメク自分を作るために
あなたがトキメクものを
口に運ぶ。

そんな癖をつけてみてはいかがですか?

そして・・・
大根・切り干し大根は
この季節あなたの体を
ときめかす食材になります。

大根はいろんなお料理に変身します。

おでん・ふろふき大根
サラダ、ステーキ。

切り干し大根も
きのこと一緒に炒めて豆乳でクツクツ煮込んで
クリームソース風にしてみたり

<切り干し大根 基本のレシピ>

https://cookpad.com/recipe/3062520

ここから美味しくなるネギと一緒に炒めて
焼きそば風にしたり・・・。

考えただけでときめいちゃいます。

食べることは幸せを運ぶツールです。
さ、未来を想像してみてください。

あなたはどんなクオリティの自分に出会いたいですか?
出会いたい自分を口に運んでみましょう。

新しい時代は
自分をときめかすことが
テーマです。

この新月は
きっと、あなたが本当にトキメクことを
見つけるパワーが応援してくれていますよ。

あなたの人生が
あなたにとって最善になることを
いつもお祈りしています。

表参道のnanadecor KITCHENで
お待ちしています。

今日も最後まで読んでくださって
ありがとうございます。

感謝 一粒万倍
お料理びと nakamIe

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あなたが愛されていると思えるお料理が ここにはあります。
nanadecor KITCHEN
渋谷区神宮前4の22の11
http://miesrecipe.jp/nanadecor/

ハッピーハロウイン  

おはようございます。
今日は10月31日 ハロウインのお祭りで

街が賑わう日ですね。

日本には1990年代にやって来た

新しいお祭り・・・。

仮装して若者たちが楽しむそんなイメージですね。

お祭りとはそもそも

「天地のエネルギーをつなげるもの」と教えていただいた

ことがあります。

天地のエネルギーをつなぐ

天地のエネルギーの境がなくなる

そんな日は、その意味がわかっていなくても

人は喜んで楽しい気持ちになるのかもしれませんね。

 

だから・・・・

意味がわからなくても人はそのエネルギーの

影響を受けてお祭りを楽しめるのだなと思います。

 

そもそもハロウインとはどんなお祭りなのか・・・

を知ってみませんか?

 

そもそもハロウインは古代ケルト人のお祭りでした。

古代ケルト人の1年は10月31日で終わりました。

彼らはこの日を夏の終わり、

そして冬の始まりの日として1年の区切りにしていました。

10月31から11月1日に変わる夜中に

「この世」と「あの世」の境目がなくなると信じられていたのです。

その時にご先祖様が戻って来て一緒に過ごすために

魔除けや、道標のために火を灯すために

カブを切ってラタンを作ったそうです。

 

そのお祭りが、時代を経て形が変わって来たそうです。

お祭りの象徴がかぼちゃになったのは

アメリカにこのお祭りが渡った時だそうです。

 

さて、ケルト人にとっては

その日は天と地が繋がる日でもあり収穫の収穫祭でもありました。

 

人が自然の恵みを受け取ることを感謝し、

その大いなる循環の一部であることを感謝する日でもあります。

 

どこの民族にも、収穫を感謝するお祭りがありますね。

秋は収穫の時であり、世界中で収穫祭が行われています。

 

私たちは大地からの恵みをいただくことで

この肉体を持って生きることができます。

私たちは天からのパワーを体感することで

自分の人生と天界を結ぶことができます。

 

そのことは国が変わっても

時代が変わっても変わらない真理なのです。

 

ハロウインのお祭りを

ただの楽しいパーティーとしてこの先

伝えていくのではなく・・・

私たちが生かされている意味を

体感できる1日になるといいなと・・・

そんなことを思う朝です。

 

皆様にとって

今日が素敵な1日になりますように。

 

マウイ島のハロウインのお写真

シェアしますね。

 

 

今日の最後まで読んでくださって

ありがとうございます。

 

お料理びと  nakamIe