手作り和菓子でココロとカラダを快適に

皆さま、こんにちは!
フードレメディストのEmikoです。

今年は早々と梅雨が明け、
蒸し暑い日が続いていますが
皆さまいかがお過ごしでしょうか?

季節は夏至を過ぎ、小暑を迎え、
これからますます暑さが増してくる
季節です。

暑い日が続くと、どうしても冷たい飲み物や食べ物を取り入れたくなりますよね。

ですが、冷たいものを取り入れすぎると、
カラダが逆に冷えきり、カラダの巡りが悪くなってきます。

そうなると、夏にたまりやすい熱を上手く
発散することができなくなってしまいます。いわゆる、熱中症や夏バテといった症状がでてきます。

甘味でいうと、夏はアイスクリームや炭酸飲料の摂取量が増えて来ますよね。

こう言ったものは、冷たい上に
カラダを冷やす成分がたくさん
含まれています。

この時期は、カラダを冷やし過ぎない
食べ物の選択、食べ方がポイントです。

今回、和菓子教室では、
水無月とずんだ餅入りの大福を作りました。

皆さんは、水無月がどのような和菓子かご存知でしょうか?

ここで、簡単に水無月のご紹介をします。

水無月は、和菓子屋さんで6月になると見かけるあずきのお菓子です。

旧暦の6月1日に氷を食べることで、
夏バテを予防するという風習から来ており、
元々室町時代の宮中で行われていた行事から生まれたものです。

この行事で、暑気払いをしていたのですが、当時の庶民の方々は高級品である氷を入手することができませんでした。

その代わりに、氷に似たお菓子を食べることで、夏バテ予防をすることになったのです。
それが水無月の始まりでした。

三角形は氷のかけらや氷の角を表し、
小豆は邪気払いや悪魔祓いという意味で使われています。

また、水無月は夏越の祓えに食べると良いとされています。

夏越の祓えは、一年の半分の穢れを落とす意味があり、一年の真ん中にあたる6月30日に行う行事です。

蒸し暑くなる7月を前に、厄払いをし、
夏バテを予防する意味でも6月30日に
水無月を食べるようになったそうです。

邪気を夏越の祓いで、きれいに取り除き、後半の半年間を無事に健康に過ごすことができるよう祈祷する行事は、
京都の一般家庭ではなじみのあるものです。

それでは、今回の和菓子教室の様子を写真と共にご紹介していきます!

葛粉を溶かしています。少しずつ水を加えてダマを作らないことがポイントです。

加熱して練った状態です。透明感のある生地になっています。

小豆を丁寧に載せていきます

あとは、蒸し器で蒸すだけです

蒸した後、断面がとても綺麗です!


こちらは、ずんだ餅を作っています
力を入れすぎず、丁寧に押し潰していきます

ずんだ餅の大福です

完成した、水無月です
とっても素敵にできました!

世の中には、たくさんの食べ物で溢れていて、欲しいと思えば、
お店に行ったりネットでもすぐに手に入れることができますよね。

市販のお菓子は、多量のお砂糖や人工甘味料、様々な添加物が使用されているものが多いです。

長く日持ちさせようとすればするほど、
そのようなものが多く使用されています。

シンプルな材料で作られていたとしても、
保存を効かせるために、たくさんお砂糖が使われていたりもします。

通常、白砂糖を使った
甘いものを食べすぎると、
急激に血糖値が上がり、
それに伴いガクンと血糖値が下がるので、
低血糖になりやすくなります。

そのような反応があると、イライラしたり、元気がでなかったり、怒りっぽくなったりと様々な症状がでてきます。また、カラダを冷やし過ぎてしまうという性質もあります。

和菓子教室では、ビート甜菜糖という、
サトウダイコンから作られる
お砂糖を使用しています。

甜菜糖は血糖値をゆるやかに
上昇、下降させるため、
そのような症状は出にくいです。
甘いものがやめられない!という方は、
手作りの和菓子が是非オススメです。

少しずつでも、市販のお菓子をやめていくようにすると、気分の浮き沈みが少なくなり、ココロとカラダの快適さを取り戻すことができます。

手作りであれば、何を使っているのか分かりますし、食べた後はとても心地良い感覚が続きます。買ってきたものと比べると、
作っている人の気持ちが、たくさんこもっているので、食べると、なんだか温かい気持ちにもなります。

また、その和菓子の由来を知る機会にもなり、改めて、健康でいることの大切さ、
ありがたみを実感することができます。

自分で作るとなると、難しそう、
上手くできるか不安と、思いがちですが、
和菓子教室で作る季節の和菓子は
本当にシンプルな材料で
作り方も簡単です!

実際にやってみると、こんなに簡単にできるんだ!と驚くことが多いですょ。

慣れてくると、自分で形をアレンジしたり、盛り付けを工夫したり、
やってみると楽しい!
と思うことがたくさんあります。

お教室では、毎回、求肥も1人一台作ります。
回を重ねるごとにコツが分かってきて、
確実に自分のものになっていきますょ。

少しでも、参加してみたいなと思った方は、是非一度いらしてみて下さいね。

次回の和菓子教室は、7月25日(水)18:30〜
雪見大福とところてんを作ります♡
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スタッフ一同お待ちしております。

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あの感動の玄米を自宅でも炊けるようになります。

毎月開催している
あ「世界一美味しい玄米ご飯の炊き方」のワークショップ
7月7日も開催いたしました。

 

いつもですが
一緒に玄米を炊き上げていく時間に
参加者の皆様の心が穏やかに
一つの方向に向かって行くのを感じます。

 

 

ただ玄米を炊くだけだけど
その中にたくさんのストーリーを
参加者のお一人お一人が発見されて行きます。

 

 

その時間の流れがとても愛おしく感じます。

 

 

お米の1年の成長を一緒に感じ
日本に流れる1年間のエネルギーの変化を
体感して行きます。

 

 

そしてその変化を
お鍋と玄米の変化で体感して行く
60分。

 

 

炊き上がって蓋を開けたときに
全員が声を揃えて
わ〜と喜びます。

 

 

 

 

お料理することは
自分が持っている五感を使うこと。

 

 

決められたことは何一つなく
自分の感覚を信じることに
コツがあります。

 

 

最近はその面白さを感じないお料理が増え
お料理が楽しくなくなっているのかも
しれません。

 

たかがご飯を炊くことだけど
世界一美味しいと言えるには
自分の感覚を育てて信じて行く
そんな過程の繰り返しで育つのです。

 

 

「世界一美味しい玄米ご飯の炊き方」に
参加してくださった方々の感想です。

 

ーあの感動のお米を自分でも炊けるように
なるんだなと思うとちょっと心が
震えるほど嬉しいです。
ありがとうございます。

美恵さんがこうして生きるお米の炊き方を
教えられることによって
お米の一粒が、たった一粒が、2000粒になるのと
同じぐらいの大きな希望だと思います。

一度教えてもらったことが、何万回以上の
生きるエネルギーが生まれるから・・・・。

ありがとうございます。
本当に感動しました。ー
絢子さん

 

 

ー念願叶って参加させていただきました。
玄米ご飯を食べる。
一年の四季を体感しながらエネルギーを
いただくということがとても幸せな感じになりました。
大切な人にも食べさせてあげたいと思いましたので
早速、復習して作ったて見たいと思います。
お話も楽しく、リフレッシュできました。
ありがとうございました。ー
美絵さん

 

 

ー美恵先生の授業を受けることができて本当によかったです。
前にも一度習ったことがあるのですが
新しい気持ちで学べて楽しかったです。
一粒一粒がふっくらと炊き上がるので
本当に素晴らしいし、とっても美味しいので大好きです。
美味しい玄米ご飯が炊けるように練習します。
ありがとうございました。 ー
友里恵さん

 

 

ー春夏秋冬 そして自分と向き合うことができること
素晴らしいと思いました。
素晴らしい玄米ご飯
美味しい玄米ご飯
ありがとう玄米ご飯
エネルギーとパワーをありがとうー
スネさん

 

 

玄米の炊き方を通して
自然界のリズムを体感する

 

世界一美味しい玄米ご飯の炊き方講座は
そんな時間なのです。

次回は8月4日(土曜日)17:00〜
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一人でもたくさんの人に伝えたいと思っています。

今日も最後まで読んでくださって
ありがとうございます。

感謝 一粒万倍
お料理びと nakamIe

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衣替えをするように、食べものも食べ方も季節に合わせて変えていく。

皆さま、こんにちは!
クレンズ and MACROBI担当のNaomiです。
 
今年は全国的に平年より少し早く梅雨入りしましたね。6/11には「入梅(にゅうばい)」を迎え暦の上でも梅雨入りしました。
 
この時期は湿度が高いので汗をかき辛く、カラダの中は余分な水分で以外と冷えています。
浮腫みが気になったら冷たいものの摂り過ぎに注意して、巡らせて水はけの良いカラダを目指しましょう!
 
 


 
 
巡らせる。
衣替えをするように、食べものも食べ方も季節に合わせて変えていく…
 
そう、一年の巡りはその季節に出回る旬のお野菜から。
一ヶ月の巡りは月のリズムを調理法で取り入れてみる。とカラダを巡らせることが出来ます。
 
この時期に出回るお野菜といえば、きゅうり、トマト、茄子、ピーマン、西瓜やゴーヤ、そしてトウモロコシ、たかきびなどの夏が旬のお野菜や雑穀は、カラダの中の熱を放出させる働きがあるので、ここからの季節にぜひいただきたいもの。
 
スーパーに行けば一年中手に入るものもありますが、旬の時期にいただくとその時季を過ごしやすくするエネルギーを摂り入れることができます。
 
それから食べ方。お料理する時にいつも同じ調理法ばかりでなく、 月のリズム(満ち欠け)に合わせて、ざっくり言うと
 
上弦の頃 → 蒸す・茹でる
満月の頃 → 元気よく炒める・揚げる
下弦の頃 → 煮る・炊く
新月の頃 → 煮しめる・オーブン調理
 
というように、旬の食べものをお料理するときにも、このサイクルに合わせた調理法にすることで、特に女性は月の満ち欠けを意識して過ごすことになり、カラダが快適になりますよ。
 
 
 

(ボイルドライス。ミニトマト、ブラックレーズン、クルミ、バジルを混ぜて)

 
 
 
そして、ここから暑くなると、主食の玄米が少し食べにくいというお声が多くなる季節です。
 
玄米を一年中美味しく食べ続けるには、炊き方を変えたり、食べ方を変えることがコツです。
いつも圧力鍋で圧力をかけた炊き方だったりしていませんか?
 
玄米自体のエネルギーは、カラダの中に熱を蓄えるのが得意です。
玄米を食べ始めた頃はカラダの調整をとることが目的なのでこの強いエネルギーを心地よく感じますが、食べ続けていると夏の暑い日には食べにくくなってきて断念する人が出てくるようです。
 
そんな時は、高きびやとうもろこしを一緒に炊いたり、炊きあがった玄米に刻んだ大葉やきゅうり、梅干しを混ぜ込むと玄米が夏にぴったりのエネルギーになり食べやすくなります。
 
これからの季節におすすめの食べ方は、玄米を茹でていただく「ボイルドライス」です。
 
たっぷりのお湯を湧かしてさっと洗った玄米をパスタの様に茹でる方法です。
このときのポイントは、強火でグラグラとお鍋の中で玄米一粒一粒が元気よく激しく踊っている感じです。約30分ぐらい茹でると出来上がりです。
 
この元気よく踊っている調理法が夏のエネルギーを体感させてくれてカラダの中の熱をカラダの外に放出するお手伝いをしてくれます。
 
 
 
「アスパラと梅干しのボイルドライス」のレシピをアップしたのでぜひ作ってみてくださいね。
https://cookpad.com/recipe/5115118
 

 
 
 
 
自分の食べたいものや習慣だけで食べるのではなく、自然の摂理に合わせて食べものや食べ方を変化させることでカラダが喜び、そして宇宙からの情報が入ってきやすくなることを覚えておいてくださいね。
 
 
もうすぐ6/21は、夏至の日。
思いっきり夏を楽しむ準備は出来ましたか?
 
食べるものと食べ方でカラダもココロも巡らせていきましょう!
 
 

(きびもこれからの時期におすすめの雑穀です。Classで作った「きびニラ」、「きびトマ」)
 
 
食べてカラダの中からキレイに
クレンズ and MACROBI
by Naomi
 
 
 
 
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1年間を通して一緒に日本の家庭料理を学んでいきましょう。
 
次回は、7/18(水)18:30〜
 
詳細・お申込みはこちら→
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★「世界一美味しい玄米ご飯の炊き方と季節のお結びとお話し会」
nanadecor KITCHENで食べられる玄米ご飯を
アンドマクロビ主宰naka mIe 直伝で学べます。毎回お話し会も大好評です。
 
☆6/27(水)10:00〜12:00
☆7/7(土)17:00〜19:00
 
詳細・お申込みはこちら→
http://shop.nanadecor.com/?pid=130393237
 
 
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自然の恵みと大地のエネルギーとともに生きる
日本人古来からの知恵を今につなぎ、
美しく健やかに暮らせる術をお伝えしています。
 
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美味しい玄米ごはんと月のリズムに合わせたフードレメディーランチをご提供しています。
食べるとココロとカラダが整いますよ、ぜひ体験しにいらしてくださいね。
 
15時以降のcafe timeにも玄米お結びプレートやお弁当などの軽食もご用意しています。
 
営業時間:水~日曜日 12:00 P.M~7:00P.M
定休日:月・火曜日
 
メニューやご予約など詳細はこちら→
http://nanadecor.com/topics/1006/
 
 
皆さまのお申込み・お越しをスタッフ一同をお待ちしています!