感謝と祈りを形にするとき

昔の人は12月8日 大雪の頃を迎えると

山だけでなく平野にも雪が積もり始めるので

農作業をお休みとして

お正月の準備を始めました。

「こと納め ことはじめ」

12月はお正月の準備を始める頃です。

お正月は

年神様を家にお迎えして

今年、1年の感謝の気持ちを伝えること

と同時に

来年、1年間が無事に過ごせますようにと

お願いをするそんなお祭りです。

神様に家にきていただくために

大掃除をしたり

神様をお迎えする準備をしました。

今では何でも買って用意をしてしまいますが

昔は、お飾りもお餅も

村の人や地域の人が集まって

自分達で作って用意をしたものです。

お節料理は

神様をお迎えするためのお料理で

その年、自分たちが作ったり

収穫したものの中から

神様に食べてもらいたいものを

お料理した御供えのお料理です。

そのお料理を

神様と一緒に食べるのが

元旦のお食事になるのです。

そのときに使う御箸が

祝い箸と言って

両方が食べれるようになっている

お箸を使います。

丸餅は神様の御霊を表現し

お雑煮でいただくことで

神様が自分達の中に宿ると言った意味を持っています。

鏡餅を床の間に飾るのは

神様の魂を飾って

家を守ってもらうと言った風習です。

お年玉はそもそも

神様の御霊を分ける意味で

丸餅を子供達に配ったのが

始まりと言われています。

お正月とは

そもそもは1年かん無事に過ごせた事を

神様して感謝と祈りを

伝えるそんなお祭りなのです。

豪華なご馳走を食べるのが

おせち料理ではなく

自然の恵みを神様と一緒にいただき

今年も元気に過ごせるようにと

祈るためのお料理なのです。

江戸時代に入ってから

言葉あそびが重なって

縁起をかつぐものもお重箱に

詰めるようになりました。

お重箱が四角いのは

隅々まで幸せが行き渡るように

という意味があり

地方によっては

4段目を空っぽにして

そこに幸せがつまりますように

と祈るそうです。

私はそんな考え方が

大好きです。

お節料理にはいろんな意味が

込められていること

そんな意味が伝えられなくなっていくと

お節料理を作らなくてもよくなるし

女の人が少しでも休めるようにという

意味だけが伝わったら

お節料理は使わなくても

買えばいいことになってしまうのです。

時代に合わせて

形は変化してもいいし

自分達の暮らしの中に

取り入れやすい方法を選択してもらえば

いい事だけど

そもそもの意味は

やっぱり知っておいてほしいと

そう思うのです。

日本人は自然の恵みをとても大切にし

食べるものは

自分達の力となり自分達を

守ってくれるものと受けとめてきました。

力は今で言うところの「エネルギー」

命をいただく事で

私たちは生かされている

と思い

命をいただくことに

感謝して暮らす。

そのことが

きっと人を豊かにするし

未来の地球を

今よりもっと平和に

そして豊かに輝かすと思います。

ご飯を食べる時の

「いただきます」の挨拶も

「ごちそうさま」の挨拶も

命をいただくことを感謝する

表現なのです。

そもそも

食べるということは

生きることや感謝を表すことにつながって

いるのです。

毎日そう思えなかったとしても

節目節目にその事を忘れないように

昔の人はお祭りや儀式として

その意味を繋いできてくれていると

思うのです。

感謝ができる暮らしは

人を豊かに育むと思っています。

日本人が大切にしてきたことの

その意味を

これからも伝えたいなと

思っています。

私たちのお教室では毎年

30日、31日の二日間

今年1年お世話になった食材を使って

お節料理を作ります。

毎年みんなと作るお節料理は

感謝と祈りを形にする時間として

キラキラと輝いています。

そしてそうやって作ったお節料理は

本当に美味しく出来上がるのです。

今年もそうやって

お節料理を作るのが楽しみです。

皆さんも

ぜひ、そんな風に思って

何か一つお料理を作ってみてはいかがでしょうか?

今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございます。

感謝♡一粒万倍

お料理びと nkkamIe

お知らせ♡♡♡

 世界一美味しい
玄米ごはんの炊き方講座

12月24日に開催します。

 http://onnmusubi.shop/?pid=122220660

 あなたが愛されていると思える
お料理がここにあります。

nanadecor KITCHEN

https://miesrecipe0962.amebaownd.com/pages/411328/page_201604092142

フードレメディーベーシック講座

1月の講座の日程が決まりました。

1月24日(水)25日(木)

豊かにくらすために知っておいたら絶対にお得な 基本とそもそもが学べます。

詳細はこちら

 https://miesrecipe0962.amebaownd.com/pages/1055664/page_201706100816

自分を生きる時がきた。

12月18日   射手座の新月
土星がここから山羊座のお部屋に
動くとき。
空を見上げたら
あまりにもきれいな青空で
思わず立ち止まってしまいました。
これだけで
祝福をかんじます。
今日は大きな変化のとき
ここ3年間の学びから
新しい学びへ
大きな変化がやってくる
スタートの時
今日は2年前まで遡って
体験した出来事を書き出すと
いい時です。
見つかるのは
本当にやりたいこと
あなた自身の志
誰と比べることもなく
これが私の道と
思える事がみつかる時
もう、誰に気を使うことなく
あなたが自分を信じること。
それがここから
自分を大切に
自分を愛する
そんな暮らしを体感するコツです。
もう、
いい悪いでもなく
正義でとなく
あなたが自分に嘘をつかず
自分の選択を信じること
ここまでの人生を振り返ったら
必ず答えが書いてあるから
誤魔化さず
じっくりと
自分を振り返って
みようよ。
消してうまくいってないことが
ダメなことではなく
うまくいってないと
みえることでも
あなたが今日まで
続けてきたことには
必ず意味があるから。
ずっと大切にしていることは
何かしら?
たとえば
ちょっと悔しく思う事は
なんだろう。
たとえば、
人と比べてしまうことは
なんだろ。
意外と、いわゆる
ネガティブに感じる出来事に
本当に大切な事が隠れている
かもしれません。
できなかったことが
実はすごい才能が隠されていたり
まだまだやれる事が
あるよ、、
というお知らせだったりします。
私で言えば
2年前にサロンを手放して
いろんな事を体験した
2年だったけど
やっぱり
食べてもらえる場所
学んでもらえる場所
話せる場所を
小さくてもいいから
持ちたいと、、、
何回も作っては
手放しての繰り返しを
してきた私は
ちょっと自信喪失した
2年間だったけど
それでも
やっぱり
食べてもらえる場所
学んでもらえる場所
人が集まって話せる場所が
欲しいとそうおもうから。
そして、
カラダとココロを育む
お料理の作り方と
日本人が大切にしてきた
食べる事と祈る事の意味を
伝えていきたいとおもうから
そして、
その事を伝えることが
私の役割りだと思えるから
命の尊さと
自分を信じる力
自分で生きる力
ひとり、ひとりが
自分の暮らしの中で
育めるように
なって欲しいと思う
土星が山羊座のお部屋に
移ったら
今日まで育んだ
自分の生き方を
形に変えて
社会に誕生させる
そんな学びと体験が
はじまる流れがはじまってくる。
ひとり、ひとりが
自分を生きる事が
世界を
地球を
より愛で包める
そんなエネルギーに
変化させる時
だからこそ
ひとり、ひとりが
自分を愛するために
自然界の摂理と
流れ
そして
自然の恵みと
私達との人生の関係を
学んでおくと
迷う事なく
変化し、
進化する事が出来るのです。
私達は
自然界の一部であり
私達が学ぶのは
この宇宙のリズムと
その変化と進化の方法と方向
食べることは
じつは
そのリズムを
体感する事ができる方法なのです。
そんな食べものを作る
お料理方は
昔のひとの叡智なんだと
思います。
私が学んだ
マクロビオティックは
その叡智とリズムです。
そして、
その叡智は今の時代にあわせて
変化させ、進化させるからこそ
伝統となって
未来へとつながっていくのだと
そう思っています。
新しく変化し
進化するターニングポイント
まさに、今日はそんな一日なのです。
誰かをみるより
自分をみてみませんか?
あなたの身近に
あなたがあなたを知る
ヒントがいっぱい
隠されています。
ちょっと余談ですが、、
今住んでる表参道のマンション
古いけど、、
便利だから気に入っていて
だからこの場所が
もっと素敵にしたいな、、と
考えてました。
玄関のドアの色が
はげてるから、、
ペンキを塗ったら怒られるかな、、
などと思ってたら
今日、大家さんが
ドアを塗り替えるための
お掃除に来てくれてました。
しかも、、
ドアの色は
オリーブ色になるそうです。
キャッ♡
思ってたら
玄関のドアのペンキを
大家さんが塗ってくれました。^ ^
新月の日に
扉の色が
塗り替えられる。
なんて素敵なんだろうって
思わず、
踊ってしまいました。
大丈夫。
全てはうまくいっている
ね。
小さなヒントを
見逃さないで、、
あなたはあなたが
進む道をちゃんと歩んでいるから。
見つけて欲しい
あたなの道を
見つける事を
手伝ってくれる
食べ方とお料理の仕方
伝えています。
さ、今年も残りわずかです。
あなたがあなたを愛して
暮らせますように。
今日も、最後まで
読んでくださって
ありがとうございます。
感謝♡一粒万倍
お料理びと
nakamIe

お知らせ♡♡♡

世界一美味しい
玄米ごはんの炊き方講座

12月24日に開催します。
あなたが愛されていると思える
お料理がここにあります。

nanadecor KITCHEN

自分の人生を楽しむコツ 満月の感謝

今日、12月4日0時47分頃
ふたご座で満月を迎えました。
スーパームーンでもある
次の輝きは
今年一年の私達に
祝福を送り込んでこれているかの
ような輝きでした。
満月は感謝をしながら
次への祈りをする時
今日は今年1年を振り返って
感謝をしてこれからの夢を
語るといい時です。
ポイントは仲間と語るです。
個の充実は
次の段階ではチームを作るです。
来年から2020年までは
おひとり、おひとりの輝きが
チームを作り
そのチームは社会に影響を
与えていく流れになっています。
時代は確実に変わろうとしています。
私達は、
知っていようが
知らなかろうが
宙模様の動きの変化の中で
暮らしています。
宙の動きにあわせて
私達も変化し、進化しています。
その変化と進化は
気がつかないうちに
している場合がほとんどかも
知れません。
その変化と進化に気がつかず
流れに逆らったり
固執や執着が強いと、
カラダで言えば不調和の
知らせとして、病気になったり
怪我をしたりすることがあります。
人間関係で言えば
別れがあったり
出会いがあったりします。
固執や執着を手放した方が
いい場合は
破壊を体験することもあるかも
知れません。
うまく変化や進化の波に乗っている
時は、楽しくて、ワクワクした
気持ちが育っていきます。
何をしていても幸福に
包まれた感じです。
私はいま、ギリシャの
クレタ島に来ています。
アテネに着く直前に
窓から見た景色。
飛行機の影が虹に
包まれていました。
クレタ島に降り立ったときの
満月の光はいつも以上に
近く、パワーを感じました。
街を歩けば
教会の周りが月の光と
一緒にキラキラと輝いて
いました。
この景色を見て
私の道が祝福されている、、と
そう感じています。
大好きなユーミンの歌
〜小さい頃は神様がいて
  不思議と夢を叶えてくれた〜
〜カーテンを開いて
静かな木漏れ日の
優しさに包まれたなら
きっと、
目に移る、全てのことは
メッセージ〜
って。
そう目に映る全てのことは
メッセージだったりするのです。
だから、
今、体感していることや
今、目に映る景色は
あなたの進化や変化を
教えてくれているメッセージ。
時に、
いま自分がいる場所は
どこなのか
自分の成果は何なのか
自分の反省するところは
どこなのかを客観的に
見ることが必要ですね。
この双子座満月 スーパームーンの
力をかりて今年一年を
振り返って
自分を認め、出来たこと
叶ったことを書き出すと
いい時です。
やってもやらなくても
私達の毎日は変わりなく
変化し、進化し続けます。
違いは、自分で自分の人生を
認めて暮らしていくか
ただなんとなく暮らしていく
のかの違いです。
どちらにしても
ご自身で選んだ道を歩まれて
いるので、心配はいらないのですが
意識して歩いている道は
とても幸福感で満たされ
充実していきます。
問題にぶつかっても
対処方がすぐにわかり
ジタバタすることなく
過ごせます。
問題に対して苦しく感じる
ことなく、
どちらかというと
感謝で包まれていきます。
その違いは確かです。
闇雲に走るより
走りながら景色を楽しめる
必死で走ることなく
走ることが楽しくなる
そんな感じです。
より、
ご自身の人生を楽しみたい方には
ぜひ、ぜひ
宙の動きと調和を体感しながら
暮らしてみることを
おすすめします。
そして、さらに
メッセージをうけとりやすく
なる体質を作る食べ方が
あるのです。
その食べ方は
何を食べるとか
食べないとかではなく
何がよくて
何が悪いではなくて
自然のリズムを体感する
お料理の仕方や
食材の使い方を
身につけていくことです。
今日はまだ満月のパワーを
体感する頃です。
そんな日は
少し軽いエネルギーを
とりいれてみましょう。
シナモンやジンジャー
などのスパイスを使うのも
とても有効です。
根菜類もサラダ感覚で
食べてみるといい時です。
そんなリズムを取り込んだ
暮らしは
ご自身を今以上に
自由にします。
You are what you eat.
You are what you think.
宙の動きを体感するのは
天からのエネルギー
自然のリズムを食するのは
大地からのエネルギー
このふたつを循環させて
暮らすことで
人生の夢を叶えていくのが
人なのです。
天地人の巡りが
ひとつを創り
ひとつは愛そのものなのです。
おひとり、おひとりが
ご自身の人生を思いっきり
楽しめること。
そのことを願っています。
今日も最後まで読んでくださって
ありがとうございます。
感謝💕一粒万倍
お料理びと   naka mIe
知知らせ
 11月22日に表参道に nanadecor KITCHEN オープンしました。
オーガニックコットンのナイトウエアーを中心に
オーガニックライフを提唱しているnanadecorさんの一角に
世界一美味しい玄米ご飯と、自然の恵みを体験していただけるカフェを
オープンしました。
ぜひ、足をお運びください。
nanadecore KITCHEN
 https://miesrecipe0962.amebaownd.com/pages/411328/page_201604092142
東京都渋谷区神宮前4−22−11
 OPEN 12:00〜19:00
定休日 月曜日・火曜日
世界一美味しい玄米ご飯の 炊き方講座
 11月は29日 水曜日開催です。
まだお申し込み受け付けてます。
 お電話で 次回は12月12日 13日の二日間です。
 豊かにくらすために知っておいたら絶対にお
ぜひ、足をお運びください。
nanadecore KITCHEN
 東京都渋谷区神宮前4−22−11
 OPEN 12:00〜19:00
定休日 月曜日・火曜日
フードレメディー ベーシック講座
 次回は12月12日 13日の二日間です。
 豊かにくらすために知っておいたら絶対にお得な 基本とそもそもが学べます。
詳細はこちらを
ご覧下さい。