Mama’s KITCHEN(7/13) 〜渋谷区こどもテーブル〜

子育て中で忙しいママや子どもの「食」をサポートしたい、
孤食をなくし、子どもにとって第3の居場所として、
気軽に安心して、愛情たっぷりなご飯が食べれる場所を提供したい。
 
そんな想いで、スタートしたこどもテーブル「Mama’s KITCHEN」。
別名、美恵ママのいる「表参道の実家」。
 
都会のど真ん中で、まるで実家のように愛が溢れている場所。
ママがHappyなことが、子どもも嬉しい。
Happyなママが増えることが、豊かな社会に。
 
—– 
今月のテーマは「七夕」。
「七夕」といえば、お素麺ですね。
美恵さんの茹で加減は、絶妙です。

 
子どもの成長をみんなに共有したり、
美恵さんに、この時期に食べると良いモノを聞いたり。  
  
美恵さんのつくるお料理は、
食べ物を通じて、季節の自然の恵みを感じることができる
そんなお料理です。
 

↑プレートにのっているのは、なんと大根のお花。もちろん、食べれます!
 
お店のスタッフも混じって、みんなで一緒にランチ。
やっぱり、みんなで一緒にご飯を食べるのっていいですね。
 
来月は、8/11(日)。
プールを用意して、お外でご飯を食べようか検討中。
実家に帰るつもりで、気軽に来てくださいね。
詳細&参加申込はこちら↓
https://www.facebook.com/events/454620635330026/
 

nanadecor KITCHEN〜今週(7/10-/14)のレシピ〜

7月10日〜14日 小暑の頃、
お月様は上弦からの満月に向かうとき
 
小暑はこれからだんだん暑くなってくる頃。夏が駆け足でやってきたかのように猛暑が続きます。
暑さの対策には夏のお野菜を上手に取り入れていきましょう。
オススメなのは甘酒。甘酒はこの頃の風物詩でした。
夏バテ予防の栄養ドリンク剤的な存在として江戸時代には愛されていました。
そのまま飲むだけでなくお料理の味付けとして使っていくのもいいですね。
今週は、甘酒と生姜のソースを茹で野菜と和えるお料理をご紹介します
 
●オクラと納豆の揚げ餃子(夏のエネルギー スパイシー)
オクラは、塩ずりをしてさっと茹でて小口切にします。
ボールに納豆をあけてオクラを合わせてお塩とオリーブオイルとクミンで味を整えます。
餃子の皮で具を包み揚げて出来上がりです
 
●人参と青菜の生姜甘酒あえ(秋のエネルギー 辛味)
人参は千切りに、小松菜と水菜はそのまま茹でてから3センチぐらいの長さに切ります。
甘酒とお醤油と生姜汁を合わせてソースを作ります。
ボールに茹でた野菜を入れてソースをよく混ぜ合わせます。
仕上げに生姜汁をまわしかけて混ぜて出来上がりです
 
●大根と枝豆の梅おろし和え(春のエネルギー 酸味)
枝豆は塩茹でしてさやからはずしておきます。
大根の半分は細い千切り、半分はおろします。
千切りした大根はひとつまみのお塩をかけて、
大根おろしは空気を入れるようにして混ぜて置いておきます。
ボールに全ての材料を入れて梅干しのペーストを加えて味を整えて出来上がりです
 
●じゃが芋とかぼちゃの重ね煮(冬のエネルギー 塩味)
じゃが芋とかぼちゃは一口大に切ります。ひじきをお水で戻しておきます。
お鍋にじゃが芋、かぼちゃ、ひじきの順に重ねていれて、
ひとつまみのお塩をして蓋をして弱火で加熱します。
お野菜のいい香りがしてきたら火を止めて10分ほどおきます。
蓋を開けてお味噌を入れ絡めて出来上がりです
 
●キビトマ(晩夏のエネルギー 甘味)
もちきびは、洗ってお鍋に入れて2倍のお水で炊きます。
ミニトマトは、縦半分に切ります。フライパンにトマトを並べてさっと炒めます。
炊いたもちきびを加えて混ぜ合わせます。最後にお醤油を鍋肌から加えて出来上がりです
 
<お知らせ>
7月11日と12日は貸し切りのため、カフェの営業はお休みさせていただきます。
 
ご不便をおかけしますが
よろしくお願い致します。
 
@nanadecor_kitchen
http://miesrecipe.jp/nanadecor/
渋谷区神宮前4の22の11
Open wed~Sun
12:00~19:00
(L.o 18:00)
あなたが愛されていると感じるお料理をご用意してお待ちしております。
.
このレシピのお野菜は、ビオ・マルシェ様の有機野菜セット(多菜セット)を使っております。
ビオ・マルシェ
https://biomarche.jp/

7月 自分の内に目を向ける時

おはようございます。
暦の上では小暑を迎えました。
 
夏至を過ぎてここからどんどん暑くなります。
と言った頃になります。

太陽の動きで言えば一番高い点に到達するのが
夏至で、動きはそこから下降する方向へと
向かい始めています。

気温はドンドン上がる → 上昇の緩める動き
地球が感じるエネルギー(太陽の動き) → 下降するエネルギー
 
とこの期間、私たちの体はこの矛盾した
体感を味わうことになります。
その結果、少し体調や心を乱してしまう傾向があります。

暑いだけでなく・・・
この相反するエネルギーを体感する
それが7月、8月になります。
 
体調管理、ココロの管理に気をつけましょう。

宙の影響でいうと
蟹座の影響を受けています。
 
蟹座のテーマは家族とかチームとか・・・
一番自分にとって居心地の良い
もっとも自分に近い場所
 
言い換えると
一番自分らしく存在できる場所。
これを見直すための応援がはいるときです。
 
今年でいうとこの7月、蟹座の応援が入っているときに
今までの経験や概念を取り外して
一番自分にとって大切なものは
何かを見つけると
この12月から始まる山羊座木星の時代に
その見つけたもので社会と関わる時代が
始まるそうです。
 
すごいね。
そのタイミングとしては
20年に1回のタイミングだそうです。

もしも・・・
自分をもっと表現したいと思っているのなら
この7月。自分にフォーカスを当てて
自分の本来のあり方を客観的に見てみることを
オススメします。

 

 
どちらにしても
7月は自分のケアーをするのにふさわしい
月間になっています。

 
 
オススメの食材は
とうもろこし
枝豆
もちきび 高黍

 

小豆
かぼちゃ

お味噌汁は八丁味噌を使うのがオススメです。
 
八丁味噌といえば
お味噌の中でも引き締める力が強いお味噌になるのですが
ここから7月、8月は暑さと取り除きたいから
食べるものの選択は、体を冷やすものが多くなります。
 

例えば
きゅうり、ナス、トマト、スイカ、ゴーヤ
ピーマン  などなど。
これらの野菜は全部体を緩めて冷やす力を持つ野菜です。
 

旬のお野菜なので
美味しく食べて体をクールダウンできます。
  

それでも今の暮らしの中では
クーラーで部屋が冷たくなっているので
体は実は冷えていたりします。
 

足が冷たくて眠れなかったり
体がむくんできたり
なんとなくだるかったり
 

そんな症状が出てきたら
カラダが冷えてきているかもしれません。
 

そんなカラダに元気を運んでくれるのが
八丁味噌のお味噌汁です。

 
フードレメディー的にいうと
干し椎茸と、切り干し大根のお出汁と
合わせるとカラダが心地よさを感じます。

 
ちょっと夏バテかな・・と思った方はぜひ試して見てくださいね。

 
 
自分のことを知るために・・・。
自分を大切にするために・・・。

 
カラダのケアーは大切です。
この肉体あっての毎日ですから。^^

 
もう一つオススメなのが甘酒。

 
 
これは江戸時代の夏の風物詩
夏の栄養ドリンクです。 

 
お米と麹を出会わせて
一晩寝かして出来上がった甘酒
発酵の過程で麹菌がお米のデンプンを
分解することによって出来上がるブドウ糖が
甘みの成分になっています。

 
このブドウ糖は分子構造が細かいので
脳にそのまま届き即効性があると言われています。

 
その結果疲労回復にも即効性があるとか・・・・。

 
サトウキビからとれている糖質は
体を緩める力が強いのに対して
お米からとれている糖質は
体を緩める力は弱く、体をそんなに冷やさずに
元気を運んでくれる性質を持ちます。

 
 
 
フードレメディーでは
同じ糖質だったとしても
そもそもの原料が持つエネルギーは
どんな力なのかを見て
体に与える影響を知っていきます。

 
栄養素だけではなく
素材が持つ力=生命力を一緒に食べて
体を共振させていく・・・
 
 
そんな考え方です。
 
 
いい、悪い、で判断するのではなく
それを食べるとどんな影響を自分が受けるのかを
知った上で、自分に取り入れていく。
 
 
自然界の恵みを摂り入れることで
自分が持っている生命力を高めていく。
それが・・・
フードレメディーの考え方になります。

 
 
自分らしく生きるために
たった一つのその命を輝かすために
そして、今を楽しむために

 
自然界の摂理を学び
あなたが選んだその命を思いっきり楽しむ。
これがフードレメディーです。
 
 
さ、7月。あなた自身をもっと輝かすために
ご自身のケアーをしていきましょう。

 
 
 
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。
 
 
 
お料理びと mIe

 

お知らせ————————————————
8月9日 16日 フードレメディ —ベーシック講座開催

 
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あなたの体をケアーする
あなた自身が自分を体感する
そんなお料理を食べていただける場所。
それが
 
nanadecor KITCHEN です。

 
ぜひ、一度お食事を体験しにお越しくださいね。

 
nanadecor KITCHEN
渋谷区神宮前4の22の11
http://miesrecipe.jp/nanadecor/

 
さ、毎日を楽しみましょう。

 
自然の恵みと大地のエネルギーとともに生きる
日本人古来からの知恵を今につなぎ、
美しく健やかに暮らせる術をお伝えしています
レッスン情報
http://miesrecipe.jp/lesson/