立冬を迎えましたね。

11月8日

暦の上では11月7日に立冬を迎えました。
ここから冬支度を始める頃です。

地域によっては初雪が降る頃です。
そんな風には思えない表参道の朝です。

そして今日は新月
今月はさそり座の部屋で新月を迎えました。
ここのところ宙模様は忙しい感じです。
11月もまた私たちが新しいステージへ
向かうための準備をするかのように
クルクルと動き私たちはまだまだ
試される感じのような感覚を持つかもそれません。

大切なことは
「私は何をしたいのか」です。

「私」としっかり向き合うことができた時
その足取りは軽く
不安と心配からも解き放たれ
自由に飛びだって行ける

そんな未来に向けて
今、私たちは何をするのか
の選択を迫られている・・・というか
選択できるように色々なギフトが
送られてくるといった感じです。

ギフトは私たちが好むとか好まないとかではなく
最善で「私らしく」なるためのものです。

自分では気がつかない本当の自分に
向き合うために必要なことだったり
ものだったり、
出来事だったりします。

ギフトは・・・・
受け取ることからその価値が上がってきます。
受け取った時に・・・
ウキウキするのか
しないのか
ワクワクするのか
しないのか

それを感じて、自分というものに向き合って行くことを
オススメします。

価値は
私がウキウキするのか
私がワクワクするのか

心踊る感じが必要です。

値段でもなく
時間でもなく

ワクワクするのか
ウキウキするのか
です。

そんな感覚を私たちはちょっと見失いがちです。
その理由は
情報過多。

いろんな情報に巻き込まれて
自分の感覚を見失いがち。

今、大切なことは自分で価値を決めることです。

いつもお話ししますが
「私」のカラダは何が一番必要かを知っています。
「私」のカラダはどうすればいいのかを知っています。

その「知っている」スイッチを
ONにしていきましょう。

スイッチONにするために
自然界の摂理に合わせた食べ方を
していきましょう。

今月は大根や切り干し大根を
オススメします。

今週のnanadecor KITCHENでは
切り干し大根と玉ねぎ
そして
豆乳とターメリックで作ったスープを
ご用意しています。

切り干し大根は
カラダの余分を排泄する手伝いをしてくれる
優れものです。

ここから寒くなると
どうしても体は溜め込むほうへと
パワーを使っていきます。

溜め込むのなら
いいものを溜め込みたいし
質のいいものを溜め込みましょう。

要らないものは手放す
これはいつも自分が輝くために
ルールです。

食べるのを制限できないのなら
どんなもので自分を作りたいのかを
考えてみる。

トキメク自分を作るために
あなたがトキメクものを
口に運ぶ。

そんな癖をつけてみてはいかがですか?

そして・・・
大根・切り干し大根は
この季節あなたの体を
ときめかす食材になります。

大根はいろんなお料理に変身します。

おでん・ふろふき大根
サラダ、ステーキ。

切り干し大根も
きのこと一緒に炒めて豆乳でクツクツ煮込んで
クリームソース風にしてみたり

<切り干し大根 基本のレシピ>

https://cookpad.com/recipe/3062520

ここから美味しくなるネギと一緒に炒めて
焼きそば風にしたり・・・。

考えただけでときめいちゃいます。

食べることは幸せを運ぶツールです。
さ、未来を想像してみてください。

あなたはどんなクオリティの自分に出会いたいですか?
出会いたい自分を口に運んでみましょう。

新しい時代は
自分をときめかすことが
テーマです。

この新月は
きっと、あなたが本当にトキメクことを
見つけるパワーが応援してくれていますよ。

あなたの人生が
あなたにとって最善になることを
いつもお祈りしています。

表参道のnanadecor KITCHENで
お待ちしています。

今日も最後まで読んでくださって
ありがとうございます。

感謝 一粒万倍
お料理びと nakamIe

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ハッピーハロウイン  

おはようございます。
今日は10月31日 ハロウインのお祭りで

街が賑わう日ですね。

日本には1990年代にやって来た

新しいお祭り・・・。

仮装して若者たちが楽しむそんなイメージですね。

お祭りとはそもそも

「天地のエネルギーをつなげるもの」と教えていただいた

ことがあります。

天地のエネルギーをつなぐ

天地のエネルギーの境がなくなる

そんな日は、その意味がわかっていなくても

人は喜んで楽しい気持ちになるのかもしれませんね。

 

だから・・・・

意味がわからなくても人はそのエネルギーの

影響を受けてお祭りを楽しめるのだなと思います。

 

そもそもハロウインとはどんなお祭りなのか・・・

を知ってみませんか?

 

そもそもハロウインは古代ケルト人のお祭りでした。

古代ケルト人の1年は10月31日で終わりました。

彼らはこの日を夏の終わり、

そして冬の始まりの日として1年の区切りにしていました。

10月31から11月1日に変わる夜中に

「この世」と「あの世」の境目がなくなると信じられていたのです。

その時にご先祖様が戻って来て一緒に過ごすために

魔除けや、道標のために火を灯すために

カブを切ってラタンを作ったそうです。

 

そのお祭りが、時代を経て形が変わって来たそうです。

お祭りの象徴がかぼちゃになったのは

アメリカにこのお祭りが渡った時だそうです。

 

さて、ケルト人にとっては

その日は天と地が繋がる日でもあり収穫の収穫祭でもありました。

 

人が自然の恵みを受け取ることを感謝し、

その大いなる循環の一部であることを感謝する日でもあります。

 

どこの民族にも、収穫を感謝するお祭りがありますね。

秋は収穫の時であり、世界中で収穫祭が行われています。

 

私たちは大地からの恵みをいただくことで

この肉体を持って生きることができます。

私たちは天からのパワーを体感することで

自分の人生と天界を結ぶことができます。

 

そのことは国が変わっても

時代が変わっても変わらない真理なのです。

 

ハロウインのお祭りを

ただの楽しいパーティーとしてこの先

伝えていくのではなく・・・

私たちが生かされている意味を

体感できる1日になるといいなと・・・

そんなことを思う朝です。

 

皆様にとって

今日が素敵な1日になりますように。

 

マウイ島のハロウインのお写真

シェアしますね。

 

 

今日の最後まで読んでくださって

ありがとうございます。

 

お料理びと  nakamIe

 

私の居場所 nanadecor KITCHEN

10月16日
ちょっと冷たい風が心地のいい
曇り空でしたね。

暦の頃では寒露の頃。

朝晩冷え込んで露が出てくる頃です。

空気が冷たくなるので空が美しく

感じる頃だったりします。

宙模様は木星がさそり座の領域に滞在する

期間があとわずかになり

なんだか忙しい感じかもしれません。

木星は私たちの人生において

成功の鍵を握っているエネルギーを私たちに

運んでくれているそうです。

さそり座の領域にいるということは

今は「自分と繋がる。真実を見つけるとき」

といったメッセージをよく聞きます。

そう。

今は「自分と繋がる、真実を見つけるとき」の

最終段階に入っているそんな感じです。

だから・・・

いろんなことが変化したり

別れがやっていたり

真実の自分に向き合う・・・ための

毎日なのかもしれません。

皆様の毎日がご自身に出会う

そして真実にたどり着くための学びであることをお祈りしています。

人生なんていい悪いではなく

自分が納得しているかどうかです。

ここでいう納得とは

他人と比べない人生ということです。

資本主義社会の枠組みでは

成功とはお金をたくさん持っている人になりがちです。

もしくは多くの人に認められた人

になりがちです。

だから・・・・

お金をたくさん持ってないと成功じゃないし

多くの人に認められなかったら

自分はダメだ・・と思いがち。

はい。私もそんな風に自分を評価したりします。

そして

たくさんの人に認められている人をすごいな〜と思ったりするわけです。

すごいな〜と純粋に思っていればいいのだけど

その次に必ず自分にダメ出しをするわけです。

やっぱり私は大したことないな・・・って。

これって、ちょっと違うんですよね〜。

ここからはこんな感じです。

他の人の人生をみて

すごいな〜って思ったら

それは自分がどんな風に生きたいのかを見つけるチャンスです。

そのすごいな〜と思った人のようになりたかったら

その人を真似てみるのもいいですよね。

すごいな〜と思っている人たちは

その成功を手に入れる方法を教えてくれているから

その方法をやってみること。

それがあなたの真実なら

必ずあなたも成功します。

でも、もしもそれができないのだとしたら

もしくはそれが嫌だなと思ったら

あなたにとってはそのは真実ではないということです。

ほら。自分に一歩近づいたでしょ。

羨ましいな〜とすごいな〜と思った時は

自分の真実に近くチャンスです。

ここから大きな変化が起こる時です。

パラダイムシフトです。

考え方を

見方を変える。

これがパラダイムシフトです。

自分が好きなことをやっている。

そこには妥協なく自分がやりたいことを突き詰めていく強さが必要だったりします。

リズムを受け入れる。

自然界の摂理や宙の動きを受け入れる。

お金のために何かをやる時代から

自分の志を果たすために行動する。

そうすれば、必要なものは与えられる。

それが私がみつけた真理です。

その真理を見つけるために

私はお金の学びを痛いというほどしました。

この学びはとても書ききれないので

知りたい方は会いにきてくださいね〜。(笑)

そしてこの答えを出したのが

木星がさそり座の領域に入っている2018年でした。

この答えが私の成功の鍵です。

私はここから木星が射手座の領域に入ることで

見つけた答えを持って世界に羽ばたいて行きます。(笑)

さてさて、、、前置きが長くなりました。

ここからが本題。(笑)

私の成功の鍵

それは表参道にオープンさせた

nanadecor KITCHEN

この場所が私が自分らしく存在する場所です。

この場所は オーガニックコットンの ナイトウエアを

専門とする salon de nanadecor のオーナーの

神田恵実ちゃんのお声がけではじめる事が出来ました。

今でも恵実ちゃんには感謝の気持ちで

いっぱいです。

nanadecor KITCHENは

こんな思いを込めて誕生させました。

お母さんがみんなの健康や幸せを願って季節の楽しさや、美味しさを伝えてくれた場所。

それが「我が家のお台所」

お母さんがそこにいるだけでなんとなくホッとした。

そんな場所。

それが「お台所」

いつも優しく、

時に厳しいお母さんが

いる場所にみんなが集まってきて

その日の出来事や楽しかった事

悲しかったことを打ち明ける。

話すことで落ち着いたり
食べることで勇気をもらったり
ときにはただみ守ってくれる人がいる。

たくさんの情報の中で
仕事をしたり遊んだり
毎日が刺激的な街=表参道にこそ
家に帰ったようにホッとする
空間を作りたかった。

靴を脱いで部屋に入って
美味しい季節の恵みと
世界一美味しい玄米ごはんを
食べていただける場所

ちょっと寄って
一人で考えごとをしたり
お茶を飲んだりホッと出来る場所

リラックスできて
悩みを話せる
なんだか元気になる場所。

本当の懐かしい自分に戻り
そしてまた新しい自分を発見できる場所。

それがお料理びと naka mIe の台所
nanadecor KITCHEN なのです。

そんなnanadecor KITCHEN は
10月22日に1歳のお誕生日を
迎えます。

無事に1歳を迎えられたのも
通ってくださった皆様のおかげです。

自分のやりたいことを
重ねていて
そこで楽しく暮らせていること。

まずは基本のベースを
作る事が出来ました。

ここには
あなたが愛されていると
感じるお料理があります。

私達はそんなお料理を作っています。

そして、
そんなお料理を作れるように
なりたい人にお料理の術を
お伝えしています。

ここには
それ以外にも
あなたのベースを作る時間
眠る
時間をサポートする
オーガニックコットンの
ナイトウエアがあります。

食べること
眠ことは
生きるベースです。

自分を愛することや
自分の望むくらしを
食べることや
眠ることを犠牲にして
手に入れる時代から

食べることや
眠る事の質を上げて

自分が望む暮らしを
手に入れる時代になりました。

パラダイムシフトですね。

お世話になった皆さまに
感謝の気持ちをお伝えしたく
21日に
nanadecor KITCHEN にお越しいただいた
皆様にささやかですが
お福分けをご用意いたしまし。

ぜひ、足をお運び下さい。

ありがとうございます。
感謝♡一粒万倍
お料理びと nakamIe

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次回は11月4日 日曜日 16時

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nanadecor KITCHEN

渋谷区神宮前4の22の11

nanadecor