カラダをクリーニングする時  雨水から啓蟄の頃

3月になりました。

明日の朝、3月2日の9時45分に

お月様は乙女座のお部屋で満月を迎えます。

 

季節の巡りは雨水から啓蟄の頃へと

変化していきます。

 

今回の乙女座のキーワードは

「健康管理」「世話好き」

そして

「関わる人を大切にする」と言った感じです。

 

人間関係で何か気づくことや

自分の体に少し目を向けてあげると

いい感じです。

 

特に春分までには

新しい環境を整える準備期間として

とても大切な満月になります。

 

 

季節の頃は雨水から啓蟄へと変わる時。

雨水は暖かくなってきて

雪が雨に変わる頃を指し

 

雪が溶けて水の流れに動きが出てくる頃を

指します。

昔の人はこの頃

水の力(川の力)を使って自分の汚れを

祓い清めました。

 

人型に自分の清めたいことを書いて

川に流し、祈りを込めたお祭りが

おひな祭りのそもそもです。

 

 

女の子の節句として雛人形を飾るよう

なったのは江戸時代になってからです。

 

雪が溶けて水の流れが出てくる頃

水の力を使って清めることを昔の人は

大切にしてきていたのですね。

 

 

 

啓蟄の頃は

冬眠していた動物たちが

目覚めて動き出す頃を指します。

 

 

ここからいよいよ本格的に

新しい年を迎えて活動が始まる時です。

その節目が春分です。

 

春分の頃から昼の時間が長くなり

活動時間が増えてきます。

地球上に働くエネルギーも

ドンドン活発な方向へと変化していきます。

 

その前にカラダを清めて、活動しやすく

準備をするのが

なのです。

 

 

実際この頃から花粉症の症状が

出はじめたり

皮膚が荒れやすくなったりしやすくなります。

 

この状態は春のエネルギーが

カラダの毒素を外に排泄することを

手伝い、カラダをキレイにしようと

働き始めるからです。

 

この春花粉症がひどくなるかどうかは

実は花粉の量よりも

この冬どんなふうに過ごしていたのか

が関係しているということを

お伝えしておきますね。

 

とは言っても

過去の出来事を今更どうこう言っても

仕方がないので、少しでも症状が軽くなるように

カラダの中をクリーニングしていきましょう。

 

実際には今から出回る

山菜はカラダの中の

毒素を排泄すること手伝ってくれます。

 

雪の下で力を蓄えてきた

蕗の薹などはとてもオススメです。

 

 

緑の野菜ではほうれん草は

血の流れをよくする手伝いをしてくれます。

血流が良くなると代謝が上がり

排泄力も高まります。

 

そして女性なら誰もが大好きな

いちごも血行不良などに効果的です。

 

カラダは気の巡り、血の巡りを良くすることで

自分の力でカラダを一番いい状態に

持っていくこととを知っています。

 

その巡りを良くするための

お食事に気をつけてみると

カラダの中をいつも快適に保てるように

なっていきます。

 

カラダってとっても神秘で

素晴らしい性能を持っていることを

覚えておいてくださいね。

 

カラダのために

私たちができることは

どんなものを食べるのか

 

そしてどうやって巡らせるのか

を選択し実践することです。

 

何を食べるのか

どんな呼吸をするのか

どんな睡眠をとるのか

 

この3つがまずは基本です。

 

そしてどんな動きをするのか

この動きは「巡り」を助けます。

 

そして、それをよりよく

巡らせるために

自然のリズムに合わせた暮らしを

意識する

 

それが整えば

私たちは無限の可能性を持って

自分自身を楽しみながら

暮らすことができるのです。

 

きゃっ!!

素敵だと思いませんか?

 

私たちの暮らしは

私たちの意思と選択で

無限大に素敵になっていくのです。

 

そんなこと・・・

たくさんの人に伝えたいなと

そう思う3月の1日でした。

 

今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございます。

感謝♡一粒万倍

お料理びと  nakamIe

 

今週オススメのレシピ  ♡♡♡♡♡

〜いちごとほうれん草の白和え〜

 

1)すり鉢で水を切った木綿豆腐を潰して

クリーム状にします。

2)ねり胡麻と白味噌で味を調えます。

3)さっと茹でたほうれん草を食べやすい大きさに切って

混ぜます。

4)最後にイチゴを加えて混ぜ合わせて出来上がりです。

 

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楽しまなきゃ♡

 

今週のnanadecor KITCHENメニューです。

おはようございます。
今日は2月15日木曜日です。
nanadecor KITCHENでは毎週ビオ・マルシェが
宅配でお届けしている『多菜セット』 を使って、
お料理をつくって頂いています。
nanadecor KITCHENは
畑からの恵みを使って
自然の摂理に合わせたレシピを考えて
ランチプレートをお届けしています。
今週は立春から雨水に向かう頃
お月様のリズムは16日の新月から上弦の月へと
向かう時です。
ぎゅーっと引き締まるようなエネルギーから
上昇するエネルギーへと変化する時です。
立春とは旧暦では1年の始まりとされ
ここから色々なことが始まって行きます。
陽の長さも少しずつ長くなり
1日がなんとなく長くなってくることに
気がつく頃です。

梅の花が咲き始めて徐々に暖かくなり
春の気配を感じる頃です。

春がやってきています。

 

太陽の動きはどんどん上昇し
春に向かって行きます。
それでも体感温度はまだまだ寒いこの頃。
体調を崩しやすいときですね。
カラダを温めるものと、
エネルギーを上昇させていく緑の野菜や
上に伸びるものを摂り入れていきましょう。
寒さと何となく春を感じる気配が
入り混じっているそんな時ですね。
オーブンを使ったお料理と
さっと茹でたようなお料理を
組み合わせるといい時です。

冬の名残を取り入れながら

春の感じを食卓にも表現していましょう。


市場ではトマトを目にすることが多くなったり
、芽キャベツや菜の花、
早いところでは山菜のフキノトウなどが並び始めます。
 

トマトは冬の間に貯めた塩分を溶かす
手伝いをしてくれますよ。
今週ご用意しているお料理です。

====menu====
●トマトとほうれん草のグラタン風
トマトとほうれん草は切って
ココナッツオイルで炒めます
水を切った豆腐と酒粕を加えて炒めて
オーブンで焼きます


●玉ねぎと人参のキンプラ風
玉ねぎと人参をウォターソテーします。
お醤油で味を整えて生姜とひまわりの種を加えて
出来上がりです。

●ゴボウと水菜のソテー
ゴボウは薄く切ってココナッツオイルで炒めます。
ゴボウが甘い香りになったら
八丁味噌を加えて味をつけます。
仕上げに水菜を加えて出来上がりです。

●インゲンとひじきのナムル
インゲンとひじきはそれぞれ茹でます。
ひじきは梅酢で味をつけ、インゲンと混ぜ合わせます。
ゴマを振りかけて出来上がりです。

●レタスとワカメの和え物
ワカメとレタスはさっと茹でます。
青ネギを刻んですり鉢に入れて
すりつぶしお味噌とお酢で味を
調えます。
茹でたワカメとレタスを加えて混ぜ合わせて
来上がりです。

============
フードレメディーランチプレート  1620円
TAKE OUT 
フードレメディーランチボックス  1080円
皆様にお会いできるのを楽しみにお待ちしています。
今日も最後まで読んでくださって
ありがとうございます。
お料理びと naka mIe
フードレメディ講座主宰
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自然の恵みと大地のエネルギーとともに生きる
日本人古来からの知恵を今につなぎ、
美しく健やかに暮らせる術をお伝えしています
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ー 場所: サロン ド ナナデコール

そもそもを知ること

2月11日

恩師の福田純子先生が毎年開催される

笑顔式典に参加するために

淡路島まで行ってきました。

 

 

今年のテーマは

「微小生物」

 

私たちのそもそもは

小さな小さな菌であること

 

その菌としての生き方についての

学びの会でした。

 

そして今この時代だからこそ

土を大切にすること

私たちの選択次第で

地球がより良くも悪くもなっていく

そんな分岐点にいることを

再確認してきました。

 

 

さてさて

集まった場所は淡路島

 

 

淡路島といえば神々が宿る神秘の島

 

「古事記」や「日本書紀」によると

最初に生まれたのが「淡路穂狭別島(あわじのほのさわけのしま)」

つまり淡路島なのです。

 

国土創生の神、伊弉諾尊(いざなぎのみこと)・

伊弉冉尊(いざなみのみこと)が

最初にお生みになられたという淡路島。

 

神話では私たちの「そもそも」

ルーツです。

そこからいうと

淡路島は日本の「そもそも」を体感できる

場所ということになるのです。

 

淡路島には

神話の中の「おのころ島」とか

「絵島」「沼島」など、

島内のあちこちで神話の浪漫が漂っています。

 

 

 

「そもそもを知る」

それは

私たちのルーツを知ることで

 

私たちが今、生きている意味を感じるヒントが

見つかったりします。

 

2月11日は建国記念日

正確には建国の記念日

 

日本は神話の国で

正確にはいつ国が出来上がったのか

はっきりとわかっていません。

 

 

初代天皇である神武(じんむ)天皇が

即位(天皇の座につくこと)された日を

日本の『紀元』(日本という国が始まった日)に決めましょう、

と明治時代に祝日として制定されたものです。

 

そこまでは・・・

神様の国だったという感じでしょうか。

 

 

 

その話を信じるのか

信じないのかは個人の自由ですが・・・

 

 

神話を今でも私たちに伝えてくれるために

各地に神話の中に現れている

神様が祀られています。

 

 

信仰心がない人だったとしても

日本人は神社にお参りに行き

自分たちのことをお願いしたりしますよね。

 

 

目に見えないものの力を

大切にする習慣が日本人には

あるように思います。

 

 

 

 

その神社がどんな神様が

祀られているのかを

知らなくても

私たちは足を運び

そのエネルギーに助けてもらおうと

したりします。

 

 

 

それは、やっぱり

日本という国が神話の国で

私たちの潜在意識の中に

神様の力についてを知ってるからかも

しれませんね。

 

 

 

日本人が大切にしていたことを

もう一度知ってみる。

 

 

 

そのことも

自分のルーツを知ることになり

自分が何のために生まれてきているのかを

見つけるヒントがあったりするように思います。

 

 

そして

 

神話の中では

お米はとても大切な役割として

存在しています。

 

 

日本の神話の中の有名な「天孫降臨」の話。

古事記によると天照大神は天孫降臨の時に

孫のニニギノミコトに稲穂を渡して、

「これで豊葦原の国を開拓して暮らしをたてなさい」

と伝えました。

 

これが日本に稲作が伝わった始まりだとも

いわれています。

稲とは「命の根」という意味で

それがイネとなったと言われています。

 

お米を主食とする私達にとっては、

カラダと心を生かすための「命の根」

はお米なのです。

 

栄養学だけでなく

日本人が大切にしてきた文化から

私たちにとって必要なものは

何なのかを知っておくのも

大切なことのように思います。

 

そもそもを知る。

食べることのそもそもを

学ぶのがマクロビオティックの学びです。

 

お知らせ♡♡♡

そもそもを学ぶ

本来の食べ方を知る二日間の講座

フードレメディーベーシック講座

3月3日 4日に開催します。

詳細はこちら

フードレメディベーシック講座(2日間)

今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございます。

感謝♡一粒万倍

お料理びと nakamIe

 

 

 

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お料理びと naka mIe
フードレメディ講座主宰

自然の恵みと大地のエネルギーとともに生きる
日本人古来からの知恵を今につなぎ、
美しく健やかに暮らせる術をお伝えしています
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