テーブル手前講座毎月開催中です!


 
皆さま、こんにちは!
皆さまはお茶の時間を楽しんでいますか?
 
お茶は、ティー バッグ、ペットボトルを買うなど色々な選択肢がありコーヒーと共に日常生活に欠かせないという方も多いのではないでしょうか。でも、たまにはきちんと淹れて飲みたいという気持ちになることもありませんか?
 
今日は、サロンで開催する「テーブル手前講座」の様子とお煎茶に纏わることを書いてみます。
 
 
身近にあるお茶を美しい所作で美味しく淹れる「テーブル手前講座」をサロンでご指導してくださるのは黄檗売茶流の中井先生です。黄檗売茶(おうばくばいさ)流は、お抹茶ではなくお煎茶の流派で、平成元年から立礼式を取り入れ、着物でなくても洋服で参加できるお稽古、お茶席を開催していらっしゃいます。
 
 
お稽古やお茶会に着物でなくても参加できると思うだけでもぐっとハードルが低くなり、更にこの講座は、ダイニングテーブルでできる「初手前三法」(玉露、啜り茶(煎茶と玉露のブレンド)、冷煎)を季節に合わせて教えていただくので、手軽にいつからでも始められます。
 
 


(毎回いただけるマクロビ和菓子も楽しみの一つです)
 
 
お茶のお手前も大切ですが、やはり美味しく淹れていただくという事も大事なポイントではないでしょうか。中井先生は所作だけでなく、美味しくお茶を淹れるポイントやお道具やお茶菓子のことも教えてくださいますよ。
 
先日の啜り茶の講座では、回を重ねたメンバーだけでしたので基本のブレンドではなく、各自が茶葉を選び茶葉の割合を自分でブレンドして、みんなでテイスティングしました。正式な道の世界では邪道かもしれませんが、これはこれで楽しかったです。
 
 
そして、毎回 中井先生がお茶の世界に足を踏み入れたばかりの私達にお茶に纏わる楽しいお話しをしてくださる中で、お煎茶と縁の深い黄檗宗に興味が湧き、先日お茶の産地である宇治市内にある「黄檗宗大本山 萬福寺」に行って来ました。
 




 
 
江戸時代に中国から招かれた黄檗宗の開祖 隠元禅師は、中国式煎茶文化だけでなくインゲン豆やレンコン、西瓜や木魚の原型となる開版なども日本に伝えた方だそうです。広大な敷地内にある建築様式も仏像のお顔立ちも中国風で、創建当初そのままの建造物を今に伝える日本で数少ない寺院は身を置くだけで背筋が伸びました。
 
三門の近くには、江戸後期の女流俳人菊舎尼が萬福寺を訪れた際に詠んだ歌碑があり、
 
「山門を 出れば日本ぞ 茶摘み唄」
 
〜純中国風の境内から山門(三門)を出ると、茶摘み唄が聞こえてきてふと我に返った〜
 
まさに、古の中国へ、そして黄檗宗がこの地で開祖した江戸時代へタイムスリップしたようなお寺でありました。
 
 
 
 
お茶の時間をもっと身近に、楽しく、美しく、美味しく。
 
お稽古ごととして、日常のリセットの時間としてだけでなく、お家でも美味しいお茶を淹れて豊かな時間を感じることのできるこの講座。
 
春、新しい季節の始まりに、お煎茶を通して日本の文化を学び季節の移ろいを感じてみませんか?
 
次回は、4/10(水)19:00〜。春の玉露です。

https://sousennakai.wixsite.com/oubakubaisa-tokyo/cotact
 
 
お茶の生産地宇治にある老舗茶寮はどこも抹茶スイーツ推しですが、私はもちろん「玉露セット」を美味しく淹れていただきました。
 
by Naomi
 
 
♡お知らせ♡
 
●お味噌仕込みワークショップ
 
寒仕込みのお味噌は今週いっぱいで最後です。
自然の恵みを受け取って、自分の手で丁寧に仕込み、発酵、熟成期間を楽しみながら一年を過ごしてみませんか?
 
詳細・お申込みはこちら→
http://onnmusubi.shop/?pid=140914712
 
●フードレメディーベーシック講座
 
自分の人生を豊かにする食べ方、自然界の摂理を生かしてエネルギーを作り出す錬金術の基本の考え方と基本のお料理をお伝えします。
 
◎いつでも好きな時間に学べる動画版の講座が始まりました。
詳細はこちら→
http://onnmusubi.shop/?pid=138022663
 
◎毎月1回水曜日(全6回コース)の講座が、もうすぐ3月20日より始まります!
詳細ははこちら→
http://onnmusubi.shop/?pid=140907572
 
●世界一美味しい玄米ご飯の炊き方
 
nanadecor KITCHENで食べられる玄米ご飯の炊き方をnaka mIe 直伝で学べます。いのちを結ぶおむすびのお話し会も好評です。
 
4/6(土) 17:00~19:00
 
詳細・お申込みはこちら→
http://onnmusubi.shop/?pid=141161337
 
●満月のお塩
お味噌仕込みでも使うサロンオリジナルの満月のお塩、今年も毎月星座別につくっています!
 
ご購入はこちら→
http://onnmusubi.shop/
 

手前味噌仕込み月間です!


 
 
皆さま、こんにちは!
CLEANS and MACROBI担当のNaomiです。
 
サロンでは今時期(立春から春分の日頃まで)、週2回以上も手前味噌仕込みのクラスが続きます。今年もご参加してくださった皆さま、ありがとうございます。
 
 
mie’s recipeでは、寒仕込み味噌にこだわっています。
 
 
一年中仕込むこともできますが、なぜ「寒仕込み」なのでしょうか。
 
寒仕込みのメリットをあげると、
 
ひとつ目に、その年に収穫したばかりの大豆やお米で仕込みができる。
 
ふたつ目に、冬の寒い時期は雑菌が少ないので、失敗なくできる。
 
それに加え、農作業の少ない時期で人手がある。です。
 
そう言えば、サロンやカフェで使わせていただいているお醤油「丸中醤油」も寒仕込みです。
 
昔の人は、自然の恵みや自然の巡りを最大限活かして生活していたんですね。
 
 
 

 


 

 
お味噌仕込みは、前日の洗豆、浸水から始まり、大豆をゆっくりとゆったりと茹でて、すり鉢と擦りこぎ棒を使って丁寧にお豆を潰します。サロンオリジナルの玄米甘酒を造ってくださる若井さんが手作りした米麹と満月の塩で塩切り麹をつくって、潰した大豆と出会わせます。
 
工程は簡単なのですが、やさしいエネルギーを満載にするのが美味しいお味噌になるコツです。
 
 
 
 
さて、サロンでの通常クラス以外のワークショップの時は、nanadecor KITCHENのランチBOXが付きます。
 
先日のお雛祭りの日に開催したワークショップでは、玄米のちらし寿司と蕗の薹の天ぷらの旬の恵みで春を感じるメニューや定番のソイミートの唐揚げとバリエーションも彩りも豊かなランチBOXでした。
 

 
 
マクロビオティックの陰陽五行論の食べ方にフォーカスし、旬のものをいただくことの重要性と相生と相剋は無くてはならない関係なので、五味・五色・5つの調理法を一日や一週間の中で偏らずに摂り入れて、ココロとカラダを巡らせようというというテーマでお話しをしたところに、このランチBOXを召し上がっていただきより効果を実感していただけたのではないでしょうか。
 
 
 
お味噌を仕込むのは、1人ではなかなか重い腰があがりませんが、みんなでやると楽しいですし、その楽しさが良いエネルギーの素になっている氣がしてなりません。
 
 
さぁ、自然の恵みを受け取って、これからの一年の自然の巡りを仕込んだお味噌と一緒に過ごしませんか。
 
 

お味噌仕込みにも♡満月のお塩♡
 
 
 
 
●フードレメディーベーシック講座
 
自分の人生を豊かにする食べ方、自然界の摂理を生かしてエネルギーを作り出す錬金術の基本の考え方と基本のお料理をお伝えします。
 
いつでも好きな時間に学べる動画版の講座が始まりました。
詳細はこちら→
http://onnmusubi.shop/?pid=138022663
 
3月は、17日(日)と31日(日)の週末2日間の開催です。
詳細はこちら→
http://onnmusubi.shop/?pid=119846876
 
 

●満月のお塩
 
お味噌仕込みでも使ったサロンオリジナルの満月のお塩、今年も毎月星座別につくっています!
 
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1月17日を迎えて思うこと

1月17日 阪神淡路大震災から23年。

もうすぐ四半世紀になるんですね。

 

23年前、その時私は神戸の近くの

豊中というところに住んでいて・・

 

あの日はゴジラみたいな怪獣が

家を襲ったかのような音と振動で目が覚めました。

 

寝ていた部屋のタンスの上に置いていた洋服箱が

カラダの上に落ちてきて

隣の部屋からは食器がガシャんガシャんと

落ちる音。

その音が怖かったことを今でもはっきりと

覚えています。

 

実は前日に神戸の街・三ノ宮に遊びに行っていて

その翌朝の出来事でした。

 

神戸に住む叔母を助けに行くときには

電車が止まっていて

振替のバスを待ちながら

線路の上を歩きながら三ノ宮まで行きました。

 

昨日までの景色と全く違っていた

神戸の街に愕然として

いったい何が起こったのだろうと

頭が理解するまでに時間がかかったことを

覚えています。

 

その時に、人の力のすごさ・・・

を再確認したり

大切なものは何なのかを見直すきっかけが

始まったように思います。

そして、この年の夏に私はマクロビオティックに

出会うわけです。

 

辿っていくと必然というか

偶然というか

いろんな人との出会いの繰り返しの中で

マクロビオティックと出会うわけです。

 

私をこの道に運んでくれた人は

阪神淡路大震災の時、叔母さんの家が倒壊して

その後始末をしてた時・・・

 

なんと畳の下から叔父さんが貯めていたお金が

1000万出てきたそうです。

 

「私ももう歳だしこのお金はあんたに預けるから

あんたがやりたいことに使いなさい。」

そういってお金を渡されたそうです。

 

そのお金を資本に新大阪に玄米の巻き寿司の専門店を

オープンさせていました。

そのお店を紹介されて玄米の巻き寿司を食べにいったのが

私が久司道夫先生の名前を知るきっかけになるわけです。

 

「女性がキラキラ輝く職場」(今書くとかなり軽い言葉ですが・・)

を追求し始めてた私に

その店の亭主が1冊の本を私に渡して言ったのです。

 

「君の悩みは食べ物を変えたら解決するよ。

ま、僕のいうことなんか信用できないだろうから

この本を読めばいい・・」

 

そう言って渡されたのが

久司道夫先生の

「マクロビオティック健康法」という一冊の本だったわけです。

 

その本は今でも私のバイブルであり

今でも何かあればページをめくる本です。

 

そして、、、それから23年

マクロビオティックという学びを

私たちに残してくださった

桜沢如一先生からの教えや

久司道夫先生からの学びを

自分の人生を通して体感し学んできました。

 

私の体感地で言えば

マクロビオティックが伝えてくれていることは

今、いろんなところで言われている

ビジネス的に言えば

「成功の法則」だし

ココロ的に言えば

「引き寄せの法則」だし

スピリチュアル系でいうと

「自分らしく生きる生き方」

なんですよね。

 

時代の変化と進化の中で

マクロビオティックは

健康法としてずっと親しまれてきました。

 

病気を治すための食べ方とか

ダイエットするための食べ方とかね。

 

私もそんな切り口でお伝えしてきていました。

 

ちょっと話がそれますが

手習いしているお煎道のお家元が

「伝統と伝承は違う。」とお話ししてくださったことがあり

 

「伝統とは真理を変えずに時代に合わせて

変化させ進化させて継続させていくこと」

それに対して伝承は

「同じことをずっと伝え続けること」と

教えてくださったことがありました。

 

マクロビオティックの学びの中にも

桜沢如一先生は

「全ては変化し進化する」と自然の摂理を

教えてくれています。

 

人のニーズや

環境のニーズで

私たちの学び方や

目指すものは進化し変化していくのだと

 

それでも真理が変わらないものが

伝統なんだんと認識しています。

 

2015年に私が宙の学びをさせてもらっている

ルミナさんからは

「伝統をなくした国民は尊厳を失う」という

内容のメッセージを受け取りました。

 

これからの変化が多い時代に

一人一人が自分らしく生きるために

必要なことは

「そもそもを知ること。」

「伝統を受け継ぐこと」

このことがとても大切なんだと感じています。

 

変化し進化するために

失わないこと

 

私たちが今生かされているからこそ

体感しできることは何なのか・・・

 

そのことをマクロビオティックはずっと

教えてくれていると思うのです。

 

「自分の人生の責任をとる」

これがマクロビオティックから学ぶこと

「自分の人生の責任を取る」ことが

自由に生きることであり

自分らしく生きることであるのです。

 

そしてマクロビオティックが素晴らしいことは

その実践方法をとても具体的に

学べるということです。

 

自然界の摂理を

どの家にもあるお台所という場所で

体験できるということ

 

お鍋の中に宇宙を体感できるという術を

学ぶことができることです。

 

1995年から2019年まで

24年に年月を重ねて

人生を思いっきり生きたことでわかったこと。

 

それは私たちはとても素晴らしい

存在であるということ。

そしてその存在の全ては

自分を生きるための術を身につけている

ということです。

 

もう誰かの通りに生きるのではなく

自分の人生を楽しむために

知っておいて欲しいこと

 

それは私たちは地球の一部であり

宇宙の一部であるということ

 

そのことを忘れないために

宇宙の摂理を学ぶんだとそう思うのです。

 

阪神淡路大震災の日をきっかけに

マクロビオティックの学びを体感した私にとって

今日は人生の大きな転換日なのです。

 

人生の中で

誰もがその人にとっての転換日となる日が

ありますよね。

 

このブログを読んでくださっている人が

マクロビオティックと出会って

これからの人生がより豊かになること

そしてそれが地球の未来につながることを

願っています。

 

今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございます。

 

お料理びと nakamIe

感謝♡一粒万倍

 

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3月は
17日 31日の二日間です。
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●今年も毎月地道に星座別満月のお塩つくってます!

100年先まで残したいシリーズ 満月のお塩

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お料理びと naka mIe
フードレメディ講座主宰
自然の恵みと大地のエネルギーとともに生きる
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