6月が始まります。今週のレシピ

 

24節気は小満の頃

今日で5月が終わります。

お月様は射手座の満月の部屋から魚座の下弦へと

向かって移動しています。

 

満月の後は少しゆっくりと過ごすのがオススメです。

月の満ち欠けのリズムでいうと

一番リラックスしたり

ゆっくりと過ごすことが向いています。

 

自分を大切にしてあげるそんな頃です。

 

今週のnanadecor KITCHENでは

そんな時に食べて欲しいエネルギーを

お料理としてご用意してお待ちしています。

 

玉ねぎと豆腐の酢豚風炒めレタス添え

玉ねぎは食べやすい大きさにきってココナッツオイルで

さっと炒めます。

今日は冷蔵庫にパクチーの根っこが

残っていたので一緒に炒めてみました。

 

さっと炒めるのがポイントです。

 

豆腐は水を切って3センチ角に切って

片栗粉をまぶして素揚げします。

 

 

玉ねぎと素揚げしたお豆腐を合わせて

ケチャップとお醤油とお酢で味を調えます。

みどり野菜を加えて出来上がったものを

千切りにしたレタスにかけます。

 

トッピングにカシューナッツを刻んだものを

のせるといいですよ。

今旬の、スナップエンドウとかインゲン

などを加えてもいいですね。

私はパイナップルを加えてみました。

 

ケチャップの甘さとお酢の酸味で

作ったお味はこの時期はオススメのお味付けです。

 

☆しいたけ・長芋・ニラの甘辛炒め

 

しいたけは1/4に切って片栗粉をまぶします。

長芋・ニラは食べやすい大きさに切ります。

菜種油をフライパンに入れて熱して

しいたけから炒めます。

 

長芋・ニラと加えて、醤油とみりんで作った

調味液を加えて出来上がりです。

 

 

 

しっかりと甘辛くするのがポイントです。

 

 

 

 

☆ブロッコリーのピーナッツバター和え

ブロッコリーは食べやすい大きさにきって

さっと茹でます。

茹で過ぎないのがポイント。

 

すり鉢にピーナッツバターと

お醤油を入れてソースを作り

 

ブロッコリーを加えて混ぜあ合わせます。        

ピーナッツバターがない場合は

練りごまでもいいですよ。

 

 

 

☆ほうれん草と納豆・切り干し大根のナムル風        

ほうれん草はさっと茹でて食べやすい大きさに切り

納豆を加えてオリーブオイルとお塩で味を整えます。

水で戻した切り干し大根は軽く絞ってお酢で味を調えて

混ぜ合わせます。海苔を加えて出来上がりです。

 

納豆とオリーブオイルの組み合わせが

初夏の感じにあうお味付けです。

 

☆キヌアのサニーレタス巻き

キヌアは2倍の水で茹でて梅酢とココナッツオイルで

味を整えます。巻きすにサニーレタスを敷き

その上に生春巻きの皮を置いてキヌア。ミニトマトをおき

巻き込みます。食べやすい大きさにきって出来上がりです。

キヌアもサニーレタスもたっぷりと

食べることができます。

キヌアにしっかりと味をつけて

巻くのがオススメです。

 

こんな感じのお料理が

この頃のエネルギーチャージに繋がっていきます。

 

ぜひ作ってみてくださいね。

 

日々のお料理はシンプルに素材を活かすこと。

これがカラダにもココロにも心地よさを

運びます。

 

月のリズムに合わせて

主となるお惣菜の味を決めていきましょう。

 

今週は甘酸っぱい感じがオススメです。

 

@nanadecor KITCHENでは

毎週ビオマルシェの宅配で届いたお野菜を

使ってメニューを考えます。

 

自分で好きなものを食するところから

自然の恵みと自然のリズムを

使ってメニュープランニングする。

 

それが大地と宇宙と繋がって

自分自身の軸が活性化するメニューです。

 

食べていただいた方の反応は様々ですが、

しいたけと長芋とニラの甘辛煮は

皆様に喜んでいただけました。

 

ほうれん草と納豆のナムル風は

切り干し大根の酸味が

味のアクセントとなて

いつも以上に納豆が美味しく感じることが

できたようですよ。

 

どれも簡単なので

ぜひ作ってみてくださいね。

 

ちょっとお忙しい方は

ぜひ、nanadecorKITCHENに食べにお越しください。

お待ちしています。

 

今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございました。

感謝♡一粒万倍

 

お料理びと  nakamIe

 

 

 

 

 

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