立夏の頃の過ごし方

5月5日に暦では立夏を迎えました。

 

立夏とは春分から夏至の間のちょうど真ん中の頃。

暦の上ではここから立秋までを夏と捉えます。

 

初夏が始まりました。

 

 

この頃から新芽が勢いよく伸び始め

新緑はキラキラと輝いて見えるそんな頃です。

 

山に足を運べは新しい生命の勢いを感じる

ことができ、じっとしてられない

全ての生命が繁栄し、活発に活動をし始める

頃です。

 

何か勢いをつけて動きたい衝動に

かられる頃です。

 

と同時に4月からの新しい環境で

カラダと心もちょっと

お疲れの頃。

 

なんだかやる気がなくなってしまうのは

カラダのメンテナンスが

できていないお知らせです。

 

調子が出ないときは

早めのケアーがオススメです。

 

今は少食にして

ゆっくりと寝る時間を

増やしましょう。

 

基本的には

日も高くなるので活動する時間帯も

増えて、眠る時間は少なくても

大丈夫なときですが・・・

 

早寝早起きがオススメ。

この頃は5時には日が昇っているので

12時前には眠りについて

日の出とともに起きる習慣を

つけるといいですね。

 

お疲れが溜まっている人は

活動を控えて休息をとる勇気を

持つことも必要です。

 

この頃は

できるだけ体の中に体温や気を溜め込まないように

して、発散させて活動することが

オススメの過ごし方です。

 

生のお野菜もいつもよりは

多めに食べるといいですよ。

 

月のリズムは下弦から新月に向かって

いるので、ゆっくりと火を通したものを

口にするとリズムが取り戻しやすいときです。

 

 

例えばトマト。

新月までは火を入れて

スープにしたり

ソースにしていただくといいですね。

 

今週の青山のファーマーズマーケットでは

ヤングコーンが並んでいました。

 

 

 

ヤングコーンは夏の食べ物としてオススメする

とうもろこしの赤ちゃんです。

これから育っていくエネルギーをいっぱい

含んでいるので、夏に向けて食べると

外に向けてエネルギーを使える応援を

してくれます。

 

 

夏の熱中症の対策は

実はもう始まっていて

この頃にカラダの中に溜め込まない

カラダの外にエネルギーを出す

ことを意識しておくといいですよ。

 

今年は季節の巡りが早いので

旬を楽しめるのが短いように

感じます。

旬のお野菜を見つけたら

ぜひ、迷わず手に入れて食して

みまてくださいね。

 

この時期にオススメの食材を

もう一つ。

 

それは空豆。

 

空豆はフワフワのベットに包まれて

育って来ます。

それは、それは気持ち良さような

ベットです。

 

豆は種子です。

生命の情報がいっぱい詰まっています。

 

 

フワフワのベットに包まれた情報・・・。

イメージするだけでなんだか幸せに

なりませんか?

 

フードレメディーでは

食べ物が育ったその体験を食べると

その体験と共振を起こして

自分のカラダやココロにも

同じ体験を生み出す手伝いをすると

考えます。

 

フワフワのベットに包まれた

空豆ちゃんを食べると

きっとあなたの存在そのものも

優しさに包まれて育まれていくと

そんな風に感じます。

 

5月15日の新月までは

空豆もさやから出さずに

そのまま焼いて食べると

月のリズムに合わせた食べ方になります。

 

空豆を食して

自分に優しい時間を取り戻してみましょう。

 

人生は勢いで進む時と

ゆっくり過ごす時の

どちらも大切です。

 

初夏から秋までは

勢いで進んでいい時です。

 

それでも自分のカラダとココロの

声を大切にして

 

自然界のリズムと

自分の暮らしを合わせて

行きましょう。

 

あなたらしく生きるために

あなたがあなたのことを理解することが

大切ですよ。

 

そのために

自然界の摂理に興味を持ってみて

暮らしてみてください。

 

そうしたら・・・

1年って本当にあっという間だし

自然界と一緒に暮らしていると

全ては与えられているということに

気がつきますよ。

 

私たちは

いつも宇宙から生きていく道に

必要な学びを降り注がれていて

 

何を選択して

何をとりいれていくかの

情報を知っています。

 

そんな自分を見つけるために

これからも一緒に自然界の摂理を

学んで体感して生きましょう。

 

あなたはあなたの人生を

楽しんで暮らすために

今の人生を歩いているということを

どうか忘れないでくださいね〜。

 

今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございます。

 

お料理びと nakamIe

感謝♡一粒万倍

 

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お知らせ—————————-

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そもそも、日本人が大切にしてきた

ことはなんだったのか

お料理とはいったいどういうことなのか

 

そのことを、日本の家庭料理を通して

お伝えしたく、今回の講座を開講することに

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季節を感じるお料理

旬を生かした家庭でのお料理の基礎を

 

マクロビオティックの観点を取り入れながら

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自然の恵みを生かすお料理の方法を

一緒に学びましょう。

 

「日本人ならこれだけは作れるように

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私と太田敦子先生の二人で

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この講座はきっと皆様の暮らしを

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