秋へシフト 夏土用からの過ごし方

 
皆さま、こんにちは!
クレンズ and MACROBI担当のNaomiです。
土用干しは終わりましたか?
 
7月20日から立秋の前日8月6日までが夏の土用の期間、季節の変わり目ですね。四立の前それぞれに16日間ある土用の中でも一番過ごし方に注視してほしい時期です。
 
今日は、夏土用そして立秋からの過ごし方について書いてみます。
 
 
大暑を迎え暑さ真っ盛りなのに季節の変わり目と言われても、、、ですよね。。
 
天気予報でよく聞く「夏日」や「真夏日」、「猛暑日」は暑さを示す指標で、「夏日」は最高気温が25℃以上、「真夏日」は30℃以上、「猛暑日」は35℃以上をさし、体温以上の気温になるのは、「酷暑」とでも言いましょうか。
 
気温とは別軸で太陽の動きに目を向けると、夏至を境に少しずつ地球に下降のエネルギーが働いています。気温にばかり気を取られて環境には目が向かないので、意識をすることが大切です。

 
猛暑日が続き、熱中症などにならないようこまめな水分補給(汗をたくさんかいたときは、水だけでなくミネラルも)が必要です。が、そろそろ徐々に冷たいものやカラダの熱をとってくれる夏野菜(トマト、きゅうり、なす、ピーマンなど)を生でいただくのは日中までにして、お夕飯では同じ夏野菜でも火を入れたものをいただくと、次に迎える季節が過ごし易くなります。
 
例えば、秋になると花粉症でもないのに鼻水が止まらない。いつも秋になるとカゼをひく。等の症状は、カラダの冷えが原因です。
 
火を入れる以外に、お味噌を使ってお料理する、出回りはじめたカボチャや根菜類を少しずつ増やしていく。そうやって引き締める(下降・安定)エネルギーを取り入れる事で、緩める力と引き締める力の調和がとれていきます。引き締める力=陽性、緩める力=陰性という振動を意識してみましょう。
 
クーラーの効いたオフィスで一日の大半を過ごしているのに、アイスコーヒーを昼も夕方もデスクで飲んでいる人は、ご自身にとって焼き締めた調理法や引き締めるエネルギーのものが多いのかもしれません。(コーヒーはホットでもカラダを冷やします。)
 
意識をしてみると、次の季節に必ずカラダは応えてくれますよ。
 
 

先日のクラスの様子。トウモロコシご飯の出来あがりを待つ時間もご馳走です。
 
 
 
さて、「秋茄子は嫁に食わすな」という慣用句は、鎌倉時代の和歌集「夫木和歌抄」の和歌に由来していたって知っていましたか。
 
「秋なすび 早酒(わささ)の粕につきまぜて 棚におくとも (君が)嫁に食はすな」
歌にある「君が嫁」はネズミの別名で、それが現代ではお嫁さんに置き換わったと言われています。
 
夏より秋に採れたナスは美味しいから嫁にはもったいない。とか。夏の実野菜は秋にはお嫁さんのカラダを冷やすから食べさせたらダメ。という両極端な意味で使われていますが、後者だったら、カラダのことを想って控えようかなとも思えますね。
 
 
 

 
 
土用の季節には、トウモロコシご飯がぴったり。トウモロコシの緩めるエネルギーと玄米の引き締めるエネルギーが一つのお鍋で出会って、食べると巡りが良くなり元氣になります。
 
先月もこのブログで書きましたが、自然の摂理に合わせて食べものや食べ方を変化させることでカラダが喜びます。
 
意識をすることから始めてみませんか。
 
シフト 秋。
 
 
 

nanadecor KITCHENにも夏野菜だけでなくかぼちゃのメニューも登場です。
 

最近食べた♡なもの、有機かぼちゃのプリン。イタリアンのコースにも土用を意識したメニューがあり心地よかったです。
 
 
 
食べてカラダの中からキレイに
クレンズ and MACROBI
by Naomi
 
 
 
♡お知らせ♡
 
♡「世界一美味しい玄米ご飯の炊き方と季節のお結びお話し会」
nanadecor KITCHENで食べられる玄米ご飯を
アンドマクロビ主宰naka mIe 直伝で学べます。お話し会も大好評です。
 
8/4(土) 17:00〜19:00
 
詳細・お申込みはこちら→
http://shop.nanadecor.com/?pid=130393237
 
 
♡「お煎茶テーブル手前」
5月のhappy returns marketでお振る舞いをしてくださった中井先生に学ぶ、「初手前三法」は、普段の生活でもいかせるお茶の美味しい淹れ方を、美しい所作と黄檗賣茶流のおもてなしの精神を習得する立礼式のお点前のクラスです。
マクロビオティックの和菓子付き♡
 
8/4(土) 14:00〜15:30
 
詳細・お申込みはこちら→
http://shop.myorganiclabo.com/?pid=133526850
 
 
8月も第1土曜&日曜はhappy returns market。
他にも盛りだくさんな2日間です。
 
詳細はこちら→
http://myorganiclabo.com/2018-08-happy-returns-market/
 
 
♡「フードレメディーベーシック講座」
大好評のマクロビオティックの基本を学ぶクラス。8月は平日2日間連続開催です。
 
8/30(木)・8/31(金) 両日13:00〜17:00
 
あなた自身が自分らしく輝くために取り入てほしい、これだけは知っておきたいマクロビの基本を2日間で凝縮してお伝えします。
 
詳細・お申込みはこちら→
http://onnmusubi.shop/?pid=119846876
 
 
♡お料理びと naka mIeのMail magazine
「台所から奇跡を起こす7日間無料レッスン」
 
自然の恵みと大地のエネルギーとともに生きる
日本人古来からの知恵を今につなぎ、
美しく健やかに暮らせる術をお伝えしています。
 
メルマガのご登録は、こちらから→
https://39auto.biz/nakamie/touroku/entryform1.htm
 
 
♡ nanadecor KITCHEN
美味しい玄米ごはんと月のリズムに合わせたフードレメディーランチをご提供しています。
食べるとココロとカラダが整いますよ、ぜひ体験しにいらしてくださいね。
 
15時以降のcafe timeにも玄米お結びプレートやお弁当などの軽食もご用意しています。
 
営業時間:水~日曜日 12:00 P.M~7:00P.M
定休日:月・火曜日(他、お盆期間に不定休あり)
 
メニューやご予約など詳細はこちら→
http://nanadecor.com/topics/1006/
 
皆さまのお申込み・お越しをスタッフ一同をお待ちしています!

関連記事