田植え2019

 
皆さま、こんにちは!
 
5月とは思えない程の暑さだった先週末、毎年恒例のサロンオリジナルの玄米甘酒の自然栽培のお米の田植えをメインに様々なアクティビティを体験しに越後まつだいに伺ってきました。
 
今日は、その様子と田植えには欠かせなかった風習「早苗饗(さなぶり)」についてブログに書いてみます。
 
 
上越新幹線で東京駅から1時間15分、あっという間に越後湯沢駅に到着し、先ず向かったのは、「里山十帖」です。
今回は、カフェスタッフの勉強も兼ねて伺ったのですが、山菜真っ只中でシェフが山から採ってきたばかりの真のご馳走も、一皿一皿のプレゼンテーションも素晴らしく感動のディナーでした。
 




 
 
翌日は、ほくほく線に乗りサロンオリジナルの玄米甘酒でお馴染みの若井さんの待つ十日町市のまつだい駅に向かいます。
 
若井さんのオーガニックの棚田は、素足で田んぼの中に足を入れるとアーシングとデトックスの両方が叶い、カエルになる直前のオタマジャクシを驚かせながら手植えをしていくのですが、始めてしまえば1時間半ほど棚田一枚を完了しました。
 
その後は、大地の芸術祭の里内にある里山食堂で山菜づくしのビュッフェランチをし、苞っこから藁苞納豆を造り、温泉に入り、十日町市初のクラフトビール「妻有ビール」でみんなで乾杯をして、棚田に囲まれた若井さんの古民家5号館に泊まりました。実は、この5号館のある地区では某キャリアが圏外で、みんなで21時過ぎには寝てしまいました。
 
 

 
 

最終日は、美人林でのんびりとした後に、kidsもいましたので隣接する十日町市立里山科学館越後松之山「森の学校」キョロロで里山の昆虫や草花の展示を見たり遊んだりと、子供だけでなく大人でも楽しめる内容でした。
そして、また里山食堂でビュッフェランチをいただいて、まつだい駅からほくほく線に乗り越後湯沢駅に向かい帰路につきました。
 


(※里山食堂のビュッフェは、土日祝日のみですが今回はたまたま団体様の予約があり月曜日にもビュッフェを開催していました)

 
 

さて、皆さまは、「早苗饗(さなぶり)」という言葉を聞いたことがありますか。
 
地方によっては、さのぼり/さなぼり/うまさなぶり/代みて(しろみて)/わさのぼる/田植仕舞とも言われ、田植えが終わった後のその年の豊作を祈って、手伝ってくれた人達をもてなす饗応のことで、「サ」は田の神のこと。田植後、田の神が天に帰る日を「サノボリ」といい、それが訛ったものだそうです。
 
機械もなく手植えをしていた頃には、大勢の人がたずさわり、お祭りのような一大イベントだった事が容易に想像できますよね。
 
神さまが降りてくる時を「さおり」と言い、無事終えたら昇ってゆく時に「さなぶり」をするという風習を私が知らなかったように、今では機械化が進み、「さなぶり」という風習も言葉も消えつつあるのかもしれません。
 
かつて日本の行事文化の中心に稲作がありました。自然界や神さま達への祈りや感謝を伝えるお祭りなどの風習が残っていたとしても、だんだんとその意味は薄れてしまっているように思います。
 
今一度、二十四節気とともに旧暦での暮らしを意識してみようと思いました。

 
 

十日町市で盛り沢山な3日間を過ごし日常に戻っても、サロンには私達が手植えした玄米で若井さんが造った玄米甘酒があり、納豆や米味噌がいつもあるのです。この自然の恵みをいただくこと自体がフードレメディーになっています。
 
ご自身のお食事は、カラダとココロを元氣にしてくれるフードレメディーになっていますか。
 
田植えの体験は、私達がいつも口にするものの素晴らしさを実感する機会にもなりました。
 
若井さん、みらいの皆さま、いつもいつもありがとうございます!また稲刈りの時期にも伺いますね。
 

 
 
by Naomi
 
 
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