暑い毎日に クールダウンのキヌア

今年はいつもより急ぎ足で
夏が訪れているようです。
暑い毎日ですね。

 

小暑から大暑へ向かい
ここからまだまだ暑くなる
そんな毎日です。

 

カラダの熱を外に出す工夫を
とりいれながら、元気の源になる
穀物を食べながら夏を楽しんでいきましょう。

 

 

カラダを冷やすのが得意な
お野菜達は
ナス、トマト、ほうれん草
きゅうり、ピーマン、じゃがいも
オクラ、などなど。
トウモロコシもオススメです。

 

 

トマトはカラダを冷やす
代表選手なので、
食べすぎは秋にカラダが
こたえるので要注意です。
そんなトマトですが、、

 

 

キヌアとあわせて食べると
なかなかいいハーモニーを
つくりだします。

 

 

キヌアは
キヌアは南米のコロンビア、
ペルーなどの
アンデス山脈一帯を原産地とする
植物です。

 

 

キヌアは高い栄養価というだけでなく
インカ帝国の時代から
食されていて「穀物の母」
と呼ばれていたほどの植物です。

 

 

タンパク質や食物繊維も多く
脂質の分解を促すビタミンB2も
多く含まれているので
皮膚の代謝を促したり、
クレンジングだけでなく
美肌効果にも大活躍です。

 

 

さらに、女性ホルモンと
似た働きをする植物ホルモンである
フィトエストロゲンが
含まれていて大豆イソフラボンなどと
同じように更年期障害を
助けたり女性らしいボディーラインの
維持や肌の潤いづくりを
手伝うと言われています。

 

 

体をクールダウンさせてくれて
冷え性を作らない・・・
そんなスグレモノです。
そんなキヌアは1.5倍から
2倍のお水で炊いて使います。
最初は弱火で10分。
蓋をしてそのまま弱火で
10分から15分火にかけると
炊き上がります。

 

サラダに加えたりして
食べると食べやすいですよ。
カラダのクールダウンが得意な
トマト。

 

 

その赤は生命力のチャクラを
活性化させる色です。
食卓に赤い色が並ぶだけでも
元気になってきます。

 

 

キヌアとトマトを使ったサラダ。
隠し味に梅干しを使えば暑さを楽しむカラダづくりに完璧です。
さ、美味しく食べて、
暑さに負けないカラダづくりを
楽しみましょう。

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