思ったことが実現しやすい日。111

2019年が明けました。
いいお正月を過ごされましたか?
 
今日は1月11日
表参道のnanadecor KITCHENは
ポカポカ陽だまりに包まれて
あったかくてとろけそうです。
 
昔の人は
一月は行く
二月は逃げる
三月は去る
と言い、
春まであっという間に変化して行くことを
伝えてくれていました。
 
平成最後のお正月もあっといまに明け
七草粥も過ぎ
今日は鏡開き。
 
お正月の間飾っておいた鏡餅を
いただく日です。
 
鏡餅は神様の御霊を表
床の間に飾って、
その家に神様の魂を宿らせて
それをいただくことで
自分の中に神様のご加護を取り込む
 
そんな習慣です。
 
関西出身の私は鏡開きはおぜんざいにして
いただくのが習慣。
 
今日もスタッフにおぜんざいを炊いてもらっています。
 
そうそう。
おぜんざいはそもそも
「神在(じんざい)餅」といって
神様がいるときに食べるおめでたいお餅のことです。
 
昔の人は食べ物と自分と神様を
結びつけることを大切にしていたんだな・・・。
 
それは迷信とか、宗教的とかいうことではなく
目に見えないものに対する
感謝の気持ちの表し方であったり
目に見えないもの、自分以外の多くのものい
愛されていること、守られていることを
感じるための行為だったんだなと
そう思います。
 
そもそも食べ物は
自然界が人間を含む動物が生きて行くために
与えてくれたもの。
 
植物が存在していなかったら
私たちは実は生きて進化してくることは
できなかったのです。
 
食べるものが豊富にあったり
自由に食べれる時代になって
食べるものは与えられた恵みである
ということをちょっと忘れがち。
 
それって生きていることに感謝が
なく当たり前のことと
思ってしまって毎日暮らしている
のとよく似ています。
 
もしも生きている事が当たり前でなかったとしたら
まずは、今日生かされていることに感謝ができ
今の自分を大切に思える。
 
このカラダに不満を持つことなく
愛おしく思える。
そして、このカラダをより大切にするために
自分でケアーをする事ができるように
なるのだとそんなことを感じています。
 

さてさて、今日は1月11日
1という数字の魔法を見てみると
 
二進法の数字である1は
全ての始まりです。
そしてどの数字も1で割り切る事ができるので
1は全てとも言えます。
 
その1が3つ重なる
111という数字が持つ意味は
思考も現実も一つになる。
というメッセージになるそうです。
 
思った事が実現するというメッセージがあります。
 
さらに宙模様でいうと
山羊座20度で太陽と冥王星が
コンジャンクション
魚座14度で月と海王星がコンジャンクション
になり
 
私たちがこれまで接したことのない次元になるとか・・・
 
詳しくは
ルミナさんのブログをお読みください。
 
ルミナさんのブログはこちら
https://ameblo.jp/neoluminous/entry-12432131183.html
 
ともかく今日は私たちの思いを形にする
エネルギーが降り注いでいるそんな感じですよ。
 
ルミナさんのお言葉を借りると
願う人から行う人へ
 
です。
 
自分軸をしっかりと持つ
そのビジョンを描くことで
より早く現実かさせることができる
そんな1日になりそうです。
 


 
私の場合、昨年から今年にかけて
何やら足踏み状態。
 
ブログを書くのも1ヶ月以上かけずに
今日を迎えたほどです。
 
伝えたいことはたくさんあるのだけど
伝え方がわからないと言った感じ。
 
伝えたいことがあるけど
それはみなさんにとって本当に
必要なことなんだろうかという迷い。
 
これはみんなが知ってたら本当にいいのにな
と思うのに
それっておせっかいではないかしら?と
迷う気持ち。
 
などなど・・・。
25年近く伝え続けてきた私が
なんとまあ、消極的になり
くすぶっておりました。
 
今から思うと
本当に自分がやりたいことをやるために
誰かに
「本当にやりますか?」
と尋ねられていたようです。
 
「それでもやるの?」
「何のためにやるの?」
 
そんなメッセージをいっぱい投げかけられて
過ごした2018年だったように感じます。
 
特に10月以降は
自分としっかり繋がるための
お試しが多かったな〜。
 
みなさんはそんなことありませんでしたか?
 

 
そんな私で、年始のご挨拶もできずに今日まで
すぎてしまいましたが・・・
今日のこのポカポカした陽射しの中で
 
「やっぱりこれをやりたい。」
「これを伝えたい。」
 
と確信のようなものを感じることができたので
こうやってブログを書いています。
 
さらに今日思ったことは凄いスピードで
現実かするとメッセージをいただいたので
 
これはおちおちしていられない・・・
やっとエンジンがかかった感じです。
 
宙模様の話に戻すと。
2011年から意識の改革にエネルギーが
注がれていたとしたら
2019年春からは
その意識の改革を具体的に形にする時間が
流れ始めています。
 
具体的にすること。
 
私はこのことが
毎日の暮らしを大切にすることだと
思っています。
 
そしてその暮らし方は
人間だけの世界で成り立つものではなく
自然界と調和を起こし
地球という星を一緒に
未来を豊かにして行く選択の連続の中に
あると確信しています。
 
私が25年前に出会った
マクロビオティックとは
まさにそのことを教えてくれているのです。
 
身土不二という言葉は
その土地と身体は二つに別れていない
と教えてくれています。
 
言葉を変えると
その人に必要なものは与えられている
という意味です。
 
一物全体という言葉は
全部まるごとで命はできている
ということを教えてくれていて
 
生命力高いものは何なのか
また生命力を生かした食べ方や
調理の仕方はどうなのかを教えてくれています。
 
一人一人が持っている
生命力をより高めるための
私たちはどう暮らせればいいのかを
学ぶことができました。
 

ここまでもしもマクロビオティックが誤解されているとしたら
それはマクロビオティックと言う哲学が
特別なものと捉えられていることだと感じます。
 

決して特別なことをお伝えしているのではなく
人が生きるための原点みたいなものを
教えてくれています。
 
基本の食べ方
基本の暮らし方
 

そもそも私たちは地球の、自然界の一部であるということです。
 

私が開催するお料理教室では
カラダとココロが心地の良い状態を
お伝えしています。
 

その心地の良い状態を体感できる
食べ方や、お料理の作り方をお伝えします。
 

だから。
食べてくださった方は
「何だかホッとします。」
と言っていただけたり
 

「ここに戻ってきました。」
 

という表現をしてくださいます。
 

そう。戻る場所。
変える場所。
自分を取り戻せる場所。
 

を食べることとお料理することで
手に入れられる・・・
それがマクロビオティックの学び出し
それが私の伝えている
フードレメディーなのです。
 

特別なことではなく
基本を学ぶ。
 

その基本を手に入れると
一人一人の個性がさらに拡大されて
自分らしく自分をクリエイトできるのです。
 

このことを伝えたい。
このことを伝えることを
私の生涯の生業いしたいと
やっぱり思うわけです。
 

その想いを形として
動画の講座を作りました。
 

それが
フードレメディーベーシック講座動画版
です。
 

http://onnmusubi.shop/?pid=138022663
 

私は実際にあってお一人お一人に
お話をするのがとても大好きですが
この時代ですから
まだあったことのない人にも
お伝えできる方法を採用しました。
 

知って欲しいから。
きっと役にたつから。
 

これだけは知っておいて欲しい。
 

そんな私の思いが詰まった講座です。
 

この動画を見ていただけたら
私のお伝えしたいことを感じていただけると思います。
 

2019年。
お料理びとnakamIeは
さらに、地球上の全ての人が自分と繋がって
毎日の暮らしを満足し
その結果地球の未来がより豊かになって行くことに
力を注ぎたいと思っています。
 

そして
子供のために
お母さんのために
お役に立てること
 

そんな仕組みを考えたいと思っています。
 

子供が大好きだけど
子供を産まなかった私に
神様がくださった
地球家族を作るという夢。
 

そんな夢を叶えるための
空間づくり
環境づくりを
実現できるように
毎日を重ねていきたいと思います。
 

地球家族を一緒に楽しむ人
大募集です。(笑)
 

今日も最後まで読んでくださって
ありがとうございます。
 

感謝♡一粒万倍
お料理びと  nakamIe
 

お知らせ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

MAIL MAGAZINE
MAIL MAGAZINE「台所から奇跡を起こす7日間無料レッスン」
https://39auto.biz/nakamie/touroku/entryform1.htm
 

フードレメディーベーシック講座
自分の人生を豊かにする食べ方
自然界の摂理を生かしてエネルギーを作り出す
錬金術の基本の考え方と基本のお料理をお伝えします。
1月は
1月16日 17日の二日間です。

詳細はこちらをご覧ください。
http://onnmusubi.shop/?pid=119846876
 

そして
いつでも好きな時間に学べる
動画版の講座が始まりました。

詳細はこちら
http://onnmusubi.shop/?pid=138022663
 

世界一美味しい玄米ご飯の炊き方講座 毎月開催しています。
次回は1月19日 土曜日 10時からです。
詳細お申し込みはこちら
http://shop.myorganiclabo.com/?pid=137812444 
 

●今年も毎月地道に星座別満月のお塩つくってます!
http://onnmusubi.shop/
 

お料理びと naka mIe
フードレメディ講座主宰
自然の恵みと大地のエネルギーとともに生きる
日本人古来からの知恵を今につなぎ、
美しく健やかに暮らせる術すをお伝えしています
http://miesrecipe.jp/
 

あなたが愛されていると思えるお料理が ここにはあります。
nanadecor KITCHEN
渋谷区神宮前4の22の11
http://miesrecipe.jp/nanadecor/
 

関連記事