今週のnanadecor KITCHENメニューです。

おはようございます。
今日は2月15日木曜日です。
nanadecor KITCHENでは毎週ビオ・マルシェが
宅配でお届けしている『多菜セット』 を使って、
お料理をつくって頂いています。
nanadecor KITCHENは
畑からの恵みを使って
自然の摂理に合わせたレシピを考えて
ランチプレートをお届けしています。
今週は立春から雨水に向かう頃
お月様のリズムは16日の新月から上弦の月へと
向かう時です。
ぎゅーっと引き締まるようなエネルギーから
上昇するエネルギーへと変化する時です。
立春とは旧暦では1年の始まりとされ
ここから色々なことが始まって行きます。
陽の長さも少しずつ長くなり
1日がなんとなく長くなってくることに
気がつく頃です。

梅の花が咲き始めて徐々に暖かくなり
春の気配を感じる頃です。

春がやってきています。

 

太陽の動きはどんどん上昇し
春に向かって行きます。
それでも体感温度はまだまだ寒いこの頃。
体調を崩しやすいときですね。
カラダを温めるものと、
エネルギーを上昇させていく緑の野菜や
上に伸びるものを摂り入れていきましょう。
寒さと何となく春を感じる気配が
入り混じっているそんな時ですね。
オーブンを使ったお料理と
さっと茹でたようなお料理を
組み合わせるといい時です。

冬の名残を取り入れながら

春の感じを食卓にも表現していましょう。


市場ではトマトを目にすることが多くなったり
、芽キャベツや菜の花、
早いところでは山菜のフキノトウなどが並び始めます。
 

トマトは冬の間に貯めた塩分を溶かす
手伝いをしてくれますよ。
今週ご用意しているお料理です。

====menu====
●トマトとほうれん草のグラタン風
トマトとほうれん草は切って
ココナッツオイルで炒めます
水を切った豆腐と酒粕を加えて炒めて
オーブンで焼きます


●玉ねぎと人参のキンプラ風
玉ねぎと人参をウォターソテーします。
お醤油で味を整えて生姜とひまわりの種を加えて
出来上がりです。

●ゴボウと水菜のソテー
ゴボウは薄く切ってココナッツオイルで炒めます。
ゴボウが甘い香りになったら
八丁味噌を加えて味をつけます。
仕上げに水菜を加えて出来上がりです。

●インゲンとひじきのナムル
インゲンとひじきはそれぞれ茹でます。
ひじきは梅酢で味をつけ、インゲンと混ぜ合わせます。
ゴマを振りかけて出来上がりです。

●レタスとワカメの和え物
ワカメとレタスはさっと茹でます。
青ネギを刻んですり鉢に入れて
すりつぶしお味噌とお酢で味を
調えます。
茹でたワカメとレタスを加えて混ぜ合わせて
来上がりです。

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フードレメディーランチプレート  1620円
TAKE OUT 
フードレメディーランチボックス  1080円
皆様にお会いできるのを楽しみにお待ちしています。
今日も最後まで読んでくださって
ありがとうございます。
お料理びと naka mIe
フードレメディ講座主宰
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日本人古来からの知恵を今につなぎ、
美しく健やかに暮らせる術をお伝えしています
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nanadecor KITCHEN
渋谷区神宮前4の22の11
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ー 場所: サロン ド ナナデコール

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